ru ua

Комиссия Львовского облсовета отказала в выдаче "Нафтогазу" разрешений на разработку месторождений нефти и газа в регионе

Комиссия Львовского облсовета не согласовала выдачу спецразрешений на геологическое изучение, в том числе опытно-промышленную разработку с последующей добычей нефти и газа на Василенковскую, Бурштынскую, Викторовскую, Гайчинскую, Днестровскую, Леоновскую, Мартовскую, Мишуновскую, Рава-Русско-Креховскую и Чумацкую площади НАК "Нафтогаз Украины". Такое решение было принято сегодня, 12 января, на заседании комиссии по вопросам экологии, природных ресурсов и рекреации Львовского областного совета, передает корреспондент РБК-Украина.
Как рассказала председатель комиссии Ирина Сех, "Нафтогаз" не выполняет обязательств перед общинами территорий, на которых добывает полезные ископаемые, предусмотренных в соглашении НАК с Львовской ОГА. По ее словам, руководство "Нафтогаза" уже во второй раз обращается к областному совету с просьбой согласовать получение специальных разрешений на геологическое изучение.
"Это все происходит при том, что деятельность НАК приводит к значительному повышению уровня экологической опасности в местах добычи", - добавила Сех.
По ее словам, рамочное соглашение между НАК в прошлом году было выполнено всего на 7 млн грн из запланированных 27 млн грн.
Комиссия по вопросам экологии, природных ресурсов и рекреации Львовского облсовета приняла решение обратиться к руководству НАК "Нафтогаз Украина" с просьбой дать поручение дочерним предприятиям платить налоги по фактическому местонахождению. Кроме того, на заседании было принято решение рекомендовать компании заключить соглашения, которые предусматривают обязательную рекультивацию месторождений после завершения их эксплуатации, с территориальными общинами с учетом всех предложений населения.