Количество нормативных актов в валютном регулировании сократят с 56 до 7

Понедельник 17 сентября 2018 19:37
Количество нормативных актов в валютном регулировании сократят с 56 до 7
Фото: НБУ разрабатывает валютное регулирование (УНИАН)

Закон о валюте вступит в силу лишь в феврале следующего года, НБУ готовит нормативную базу

Национальный банк Украины подготовил проект структуры валютного регулирования. Как сообщает пресс-служба НБУ, новые акты вступят в силу вместе с введением в действие закона Украины "О валюте и валютных операциях" 7 февраля 2019 года.

Как отмечается в сообщении, в отличие от запутанной действующей базы из 56 нормативно-правовых актов в сфере валютного регулирования, новая база НПА будет простой, понятной и доступной. Она будет состоять из семи новых ключевых нормативно-правовых актов.

Как напоминают в НБУ, согласно закону "О валюте и валютных операциях", ряд шагов для либерализации валютного регулирования будет введен сразу после начала действия закона. В частности:

Во-первых, предельный срок осуществления расчетов по экспортно-импортным контрактам будет расширен до 365 дней (сейчас он составляет 180 дней).

Во-вторых, будет отменен валютный надзор для экспортно-импортных операций на сумму до 150 тыс. грн.

В-третьих, индивидуальные валютные лицензии будет отменены. Зато появится система электронных лимитов.

В-четвертых, будут отменены санкции в виде приостановления внешнеэкономической деятельности за нарушение сроков расчетов.

В-пятых, будет разрешена online покупка иностранной валюты физическими лицами. При этом на такие операции будет распространяться аналогичный лимит, как и на покупку наличной валюты (сейчас – до 150 тыс. грн в день в эквиваленте).

"Будут ли в новых нормативно-правовых актах другие шаги по валютной либерализации, кроме тех, что уже предусмотрены законом "О валюте и валютных операциях", будет зависеть от макроэкономических условий на момент завершения работы над новым валютным регулированием. Как и ранее, ключевая задача Национального банка – обеспечить макроэкономическую и финансовую стабильность в Украине, поэтому дальнейшие послабления правил проведения валютных операций будет возможно только при благоприятных макроэкономических условиях", - подчеркнул заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

Напомним, закон "О валюте и валютных операциях" был принят Верховной Радой 21 июня 2018 года. Закон вступил в силу 7 июля 2018 года и вводится в действие через семь месяцев переходного периода со дня вступления его в силу.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь