Коболев заявил о необходимости перевести "Нафтогаз" в подчинение Кабмину

НовостиПолитика    17.09.2016 - 18:17
Фото: Андрей Коболев
Фото: Андрей Коболев
Слушания по иску Украины к "Газпрому" начнутся в Стокгольмском арбитраже через неделю Дело в трубе: как Минэкономразвития и "Нафтогаз" поссорились из-за ГТС

"Нафтогаз" считает необходимым отменить решение МЭРТ по переводу "Укртрансгаза" в управление ведомства 

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев  заявил о необходимости перевести "Нафтогаз" в подчинение Кабинету министров Украины. Об этом он заявил журналистам сегодня в ходе второго дня 13-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии, передает корреспондент РБК-Украина. 

Кроме того, глава "Нафтогаза" считает необходимым отменить решение МЭРТ по переводу "Укртрансгаза" в управление ведомства. При этом Коболев отметил, что во избежание последствий в виде не предоставления кредита от Всемирного банка, отменить решение МЭРТа необходимо на следующей неделе. 

Коболев заявил, что подобное решение МЭРТ может привести к кросс-дефолту всех внешних обязательств Украины как государства.

"По позиции ЕБРР... Относительно того, что это не соответствует, как обязательствам, которые на себя взяло правительство Украины, подписывая гарантийное соглашение по кредиту 300 млн долларов для "Нафтогаза". Это значит не только потерю 300 млн долларов для "Нафтогаза", это значит возможность кросс-дефолта всех внешних обязательств Украины как государства. 500 млн долл от Мирового банка, которые все так ждали... Этот вопрос также стоит сейчас, он остановлен и до решения ситуации с решением Министерства экономики ничего не будет происходить... Поэтому мы считаем, что в этой ситуации, во-первых, очень важно, чтобы это решение было отменено - это первая позиция", - сказал Коболев.

Он также добавил, что руководство НАК "Нафтогазом" нужно поручить не отдельному министерству, а Кабинету министров Украины, где все решения принимаются коллегиально и где эти решения будут обсуждены, проверены и их последствия будут просчитаны.

"Вторая позиция - с целью избежания подобных несбалансированных, некорректных и рисковых решений на будущее мы предлагаем вернуться к предложению, которое НАК "Нафтогаз Украины" делал еще год назад, и руководство НАК "Нафтогазом" поручить не отдельному министерству, а Кабинету министров Украины, где все решения принимаются коллегиально и где эти решения будут обсуждены, проверены и их последствия будут просчитаны. То, что произошло сейчас есть результатом неэффективного механизма принятия решений", - сказал Коболев. 

Напомним, ранее Коболев сообщал, что Стокгольмский арбитраж может отказать "Нафтогазу" по иску к "Газпрому". Это возможно из-за решения МЭРТ перебрать на себя функции по управлению ПАО "Укртрансгаз".

Читайте в разделе

Спецслужбы Молдовы задержали наемника, воевавшего за боевиков на Донбассе

Рада рассмотрит снятие неприкосновенности с Новинского 8 декабря

Рада планирует внести изменения в Налоговый кодекс для роста минимальной зарплаты

On Top