ru ua

Клюев считает, что столкновения 20 февраля были спровоцированы

Глава Администрации Президента Украины Андрей Клюев считает, что столкновения 20 февраля 2014 г. в Киеве были спровоцированы.

Глава Администрации Президента Украины Андрей Клюев считает, что столкновения 20 февраля 2014 г. в Киеве были спровоцированы. Об этом он заявил на брифинге, передает пресс-служба главы государства.

По словам Клюева, когда он утром вошел в кабинет в АП, услышал стрельбу: "Я увидел в Интернете, как кто-то с крыши стрелял из автомата Калашникова. Сначала стрелял в одну сторону - в сторону милиции, а затем разворачивался, и начинал стрелять по митингующим. Потом милиция побежала - она была безоружная (у них были только дубинки и щиты). Митингующие, которые были без оружия, начали разбегаться".

Он сообщил, что теперь этими фактами занимаются правоохранительные органы, возбуждены соответствующие уголовные дела.

"Я вижу и четко понимаю, что это была чистой воды провокация", - сказал Клюев.

Он также подчеркнул, что не обвиняет лидеров оппозиции в провокации трагических событий, которые произошли во вторник: "Я вел с ними переговоры, я видел по глазам их желание завершить противостояние, а они видели наше желание достичь мира. Все уже было нормально, шел мирный процесс, все успокоились. Они заверили, что во вторник будет мирное шествие. Но вдруг в ход пошли палки и кирпич, офис Партии регионов чуть не сожгли со всеми сотрудниками, двух человек убили".

Кроме того Клюев отметил, что есть определенные радикальные силы, которым не нужен мир в стране, которые "всячески хотят сделать так, чтобы у нас продолжались убийства, беспорядки, чтобы страна разорвалась".