Климкин: польский закон направлен на построение исторической мифологии

Новости Политика 01.02.2018 - 14:42
Фото: Павел Климкин (РБК-Украина)
Фото: Павел Климкин (РБК-Украина)

Идея признать какие-то нации преступными ведет в никуда, - Климкин

Решение Сената Польши принять закон об Институте национальной памяти направлено не на дискуссию об исторической правды, а построение исторической мифологии. Так в своем Twitter прокомментировал закон министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Решение польского парламента направлено не на дискуссию об исторической правды, а построение исторической мифологии. Введение в юридическую плоскость термина" преступления украинских националистов "усиливает односторонние стереотипы и провоцирует ответную реакцию. Идея признать какие-то нации преступными ведет в никуда", - написал Климкин.

Глава МИД также отметил, что Украина всегда выступала и будет выступать за равноправный диалог и стратегическое партнерство с Польшей.

"Но не воспринимаем языка запретов и ограничений и разделяем озабоченность наших международных партнеров по упомянутому закону. Готовые к объективному диалогу и совместно изучать факты, а не мифы", - отметил Климкин.

Напомним, польский Сенат в ночь на 1 февраля 2018 без поправок принял скандальный закон об Институте национальной памяти, который в частности предусматривает уголовную ответственность за так называемую "бандеровской идеологии". Закон уже раскритиковали президент Украины Петр Порошенко, Европейский совет и США.