Сенат Польши принял закон о запрете "бандеровской идеологии"

Фото: Сенат Польши (commons.wikimedia.org)
Фото: Сенат Польши (commons.wikimedia.org)

Скандальный закон направили на подпись президенту Анджею Дуде

Польский Сенат в ночь на 1 февраля 2018 года без поправок принял скандальный закон об Институте национальной памяти, который предусматривает уголовную ответственность за так называемую "бандеровскую идеологию", передает TVP.

Сообщается, что закон поддержали 57 сенаторов в основном от правящей партии "Право и справедливость", против выступили 23 сенатора оппозиционных сил, еще двое воздержались. Отметим, в течение дня в Сенате велось обсуждение поправок, в частности, оппозиция настаивала на том, что закон вводит цензуру на дискуссии в отношении преступлений поляков во время Второй мировой войны и ухудшает отношения с другими странами.

Также сообщается, что закон отправлен на подпись президенту Анджею Дуде.

Напомним, 26 января сейм Польши принял законопроект о запрете "бандеровской идеологии". Закон в том числе касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, которые сотрудничали с Третьим рейхом во время Второй мировой войны и ответственны за события на Волыни и Восточной Малой Польше. На основании закона возможно открытие уголовных дел в отношении лиц, которые отрицают вину украинских националистов за преступления против поляков.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь