ru ua

Кивалов: Парламент рассмотрит вопрос заполнения квоты ВР в ВСЮ в следующий четверг

Верховная Рада Украины в следующий четверг рассмотрит вопрос о заполнении парламентской квоты в Высшем совете юстиции (ВСЮ). Об этом журналистам заявил народный депутат Украины от фракции Партии регионов Сергей Кивалов, передает корреспондент РБК-Украина.

"Голосование, по всей вероятности, будет на следующей неделе и, скорее всего, в четверг", - сказал Кивалов.

Он также сообщил, что на сегодняшний день оппозиция работает над выдвижением своих кандидатов на заполнение этой квоты: "Оппозиция сейчас выдвигает, у них еще время есть, и они дадут тоже своего кандидатов. И из 6-9 человек будем избирать наиболее достойных троих".

Кроме того, Кивалов сообщил, что кандидатура министра юстиции Александра Лавриновича рассматривалась вчера на заседании комитета по вопросам верховенства права и правосудия.

"Поступили документы от председателя ВР... он передал нам документы, где Лавринович претендует на должность члена Высшего совета юстиции. Мне задают вопрос... почему? Он является членом ВСЮ по должности. А по должности трое являются (членами ВСЮ): министр юстиции, председатель Верховного суда и генеральный прокурор. Так он захотел работать профессионально в Высшем совете юстиции. Других объяснений нет. Мне он этого не говорил, но я когда увидел документы, а комитет профильный рассматривает вопросы, связанные с высшим образованием, стажем работы и возрастом - четко определено действующим законодательством. Поэтому мы посмотрели только эти критерии и рекомендовали ВР, что они могут избирать его как члена Высшего совета юстиции... А потом он имеет право выбрать. Если идет принятие присяги. Он должен сложить с себя полномочия министра, а если не сложит, так и останется министром", - сообщил Кивалов.

Кивалов напомнил, что в ВСЮ 3 человека избираются от ВР, 3 человека - от Президента Украины и 3 человека от Совета по юридическому образованию и науки, три человека от адвокатов, 2 человека от прокуратуры.

Читайте также: ВР по своей квоте направляет в ВСЮ Лавриновича, Колесниченко и Кузьмишина