Киев ликвидировал свою задолженность за потребленный природный газ и готов к отопительному сезону, - КГГА

НовостиЭкономика    03.09.2010 - 18:18

Киев ликвидировал свою задолженность за потребленный природный газ и готов к отопительному сезону. Об этом во время пресс-конференции сегодня заявил первый заместитель председателя Киевской городской госадминистрации Александр Попов, сообщает пресс-служба ведомства.  

«КГГА выполнила свои финансовые обязательства перед «Киевэнерго» и  оплатила 1,5 млрд грн разницы в тарифах. Таким образом, столица практически ликвидирует свою задолженность. Это дает возможность утверждать, что Киев нормально войдет в новый отопительный сезон», - отметил А.Попов.

Первый заместитель председателя КГГА сообщил, что кредит в размере 1,5 млрд грн на погашение долга столица получила при содействии правительства и Национального банка Украины. Кредитные средства поступили от двух банков - «Укрэксимбанка» и «Ощадбанка» - по ставке в размере 12,75% со сроком погашения 3 года.

«Сегодня самая низкая ставка, которая теоретически и практически может быть в нашей стране, - это ставка, по которой нам с помощью правительства, Нацбанка, лично премьер-министр и лично руководителя Нацбанка был предоставлен такой льготный кредит для того, чтобы мы решили эти проблемы и нормально вошли в отопительный сезон», - отметил А.Попов.

Он проинформировал, что «Укрэксимбанк» предоставил столице 500 млн грн кредита, а «Ощадбанк» - соответственно 1 млрд грн. «В этом году мы обслуживаем только процент по обслуживанию этого кредита. В следующем году начнем его погашение», - отметил А.Попов, объяснив, что механизм погашения отработан Министерством финансов Украины. «В дальнейшем мы очень осторожно будем относиться к заимствованиям. Сейчас нами проводятся консультации относительно реструктуризации долгов и уменьшения процентов по обслуживанию кредитов, полученных раньше»,  - сказал он.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top