Кабмин выпустит третий транш по НДС-облигациям до конца сентября с.г., - эксперт

НовостиЭкономика    30.08.2010 - 13:42

Правительство выпустит третий транш по НДС-облигациям до конца сентября. Об этом в комментарии РБК-Украина сообщила главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

По ее словам, правительство выпустило второй транш НДС-облигаций объемом 2,0 млрд грн, что значительно уступает заявленным ранее планам увеличить второй транш до 13 млрд грн.

"В отличие от первого транша НДС-облигаций, который составил всего 48 млн грн и был предназначен для небольших предприятий, второй транш будет распределен среди 217 крупных компаний. Поскольку получатели второго транша облигаций - в основном крупные экспортеры, обладающие достаточным запасом наличных денежных средств, вряд ли этот выпуск появится в полном объеме на вторичном рынке в ближайшие дни. Однако ожидание очередных выпусков НДС-облигаций может привести к сокращению спроса на обычные ОВГЗ, что может вызвать рост их доходности, особенно по более «длинным» бумагам", - сказала эксперт.

Е.Белан отметила, что Министерство финансов должно быть заинтересовано в том, чтобы НДС-облигации распределились на вторичном рынке до очередных крупных выплат по обыкновенным ОВГЗ. Так как каждый новый транш НДС-облигаций будет сопровождаться снижением спроса на ОВГЗ на первичных аукционах.

"Следующий «перерыв» в графике погашений ОВГЗ запланирован с 22-го сентября по 13-е октября. Исходя их этого, мы ожидаем, что выпуск следующего транша состоится в ближайшие дни или же в конце сентября", - резюмировала она.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top