Кабмин выделил в 2014 г. "Нафтогазу" 103 млрд грн, - Яценюк

Кабинет министров Украины выделил в 2014 г. компании "Нафтогаз Украины" 103 млрд грн.

Кабинет министров Украины выделил в 2014 г. компании "Нафтогаз Украины" 103 млрд грн. Об этом премьер Арсений Яценюк заявил на заседании правительства в среду, передает корреспондент РБК-Украина.

"Теми мероприятиями, которые мы провели по повышению тарифов (на природный газ), в связи с падением национальной денежной единицы мы не смогли скомпенсировать дефицит компании НАК "Нафтогаз". Что такое дефицит НАК "Нафтогаз"? Тарифы не соответствуют рыночной цене, а за газ надо платы по рынку. Для того, чтобы за газ заплатить по рынку, мы из бюджета в этом году выделили 103 млрд грн НАК "Нафтогаз Украины", чтобы купить газ и покрыть разницу в тарифах между той, которую платит население и реальной стоимостью газа", - заявил Яценюк.

Также, по его словам, за текущий отопительный период Украина уже использовала из подземных хранилищ газа около 2 млрд куб. м, поэтому газ надо экономить.

"9 месяцев назад резервы НАК "Нафтогаз Украины" были пустые - там было 5 млрд буферного газа. Мы повысили эти резервы до 17 млрд куб. м газа. Сейчас, в связи с низкими температурными режимами мы потребили 2 млрд и сейчас держим баланс на примерно 15 млрд куб. м газа. Мы закачали 12 млрд куб. м газа в течение последних 9 месяцев. Трудно, сложно, но батареи теплые... Сейчас могу сказать: будет немного тепло, но не расслабляйтесь - газ надо экономить", - заявил премьер.

Напомним, НАК "Нафтогаз" планирует купить у России 1 млрд куб. м газа в 2014 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь