Кабмин утвердил размер страхового запаса газа на 2019

Кабмин утвердил размер страхового запаса газа на 2019
Иллюстративное фото (УНИАН)

Страховой запас утвержден в размере 10% от поставок на следующий месяц

Кабинет министр Украины утвердил объем страхового запаса газа на 2019 год. Соответствующие документы есть в распоряжении РБК-Украина.

Отметим, проект постановления предполагает, что в случае кризисной ситуации на рынке газа поставщики обязаны сформировать страховой запас в размере 10% запланированных месячных объемов поставки на следующий месяц. В пояснительной записке также указано, что все субъекты газового рынка обязаны способствовать органам власти участвовать в преодолении кризисной ситуации.

Фото: постановление Кабмина

Напомним, в прошлом году объем страхового запаса природного газа тоже составлял 10% от запланированных поставок на следующий месяц. Формирование страхового запаса газа в подземных хранилищах необходимо для преодоления возможных чрезвычайных ситуаций.

Отметим, ранее Европейский союз заявил, что заинтересован в долгосрочном контракте с "Газпромом" по украинской газотранспортной системе.

"Заключить долгосрочный транзитный контракт важно, как и для ЕС, так и для России. Мы помним ситуацию 2009 года, поэтому все стороны прекрасно понимают, что мы не можем рисковать безопасностью поставок газа подобным образом", - отметил вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь