ru ua

Кабмин утвердил госэкзамен для магистров

Кабмин утвердил госэкзамен для магистров Иллюстративное фото (УНИАН)

Постепенное внедрение госэкзамена начнется с 2020 года

Выпускники магистратуры 30-ти наиболее общественно важных и связанных с повышенным риском специальностей будут сдавать аттестацию в форме единого государственного квалификационного экзамена. Соответствующее постановление в ходе сегодняшнего заседания одобрил Кабинет министров Украины, сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу правительственного портала.

В пресс-службе отмечают, что это будет независимая проверка результатов обучения студента и его готовности работать по специальности.

"Выпускники магистратуры 30-ти наиболее общественно важных и связанных с повышенным риском специальностей будут сдавать аттестацию в форме единого государственного квалификационного экзамена. Соответствующее постановление приняло правительство Украины сегодня, 17 июля 2019 года. Его постепенное внедрение начнется с 2020 года", - говорится в сообщении.

"Сейчас мы не имеем надежного, стандартизированного инструмента, чтобы "измерить" качество образования выпускников на выходе из университета, ведь в каждом заведении свой подход к оценке. Таким инструментом может стать единый государственный квалификационный экзамен - ЕГКЭ, предусмотренный законом "О высшем образовании" . Со следующего года мы начнем этот экзамен постепенно внедрять", - рассказала глава Министерства образования и науки Лилия Гриневич и добавила, что ЕГКЭ также должен стать эффективным предохранителем коррупционных рисков.

Напомним, в конце июня Кабмин утвердил объемы госзаказа на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических и рабочих кадров, повышение квалификации и переподготовку кадров в 2019 году, а также проектные объемы государственного заказа на 2020 и 2021 годы.

Как писало РБК-Украина, правительство поддержало проект закона "О профессиональном (профессионально-техническом) образовании" в ходе своего заседания 10 июля. Документ будет направлен на рассмотрение Верховной рады Украины.