Кабмин создал межведомственный координационный штаб по вопросам соцобеспечения внутренних беженцев

Кабинет министров Украины создал межведомственный координационный штаб по вопросам, связанных с социальным обеспечением граждан Украины, которые перемещаются с временно оккупированной территории.

Кабинет министров Украины создал межведомственный координационный штаб по вопросам, связанных с социальным обеспечением граждан Украины, которые перемещаются с временно оккупированной территории и зоны АТО. Об этом говорится в распоряжении правительства № 588-р от 11 июня 2014 г.

"Согласиться с предложением Министерства внутренних дел о создании межведомственного координационного штаба по вопросам, связанным с социальным обеспечением граждан Украины, которые перемещаются с временно оккупированной территории и районов проведения антитеррористической операции", - говорится в документе.

Обеспечить деятельность межведомственного координационного штаба Кабмин поручил Государственной службе по чрезвычайным ситуациям.

В частности ГосЧС должна образовать при территориальных органах региональные штабы по вопросам, связанным с социальным обеспечением граждан Украины, которые перемещаются с временно оккупированной территории и районов проведения АТО.

Согласно документу, возглавит межведомственный координационный штаб заместитель председателя ГосЧС, первым заместителем председателя штаба назначен заместитель министра внутренних дел, заместителем председателя штаба - заместитель председателя ГМС.

Кроме того, в координационный штаб войдут: заместитель министра социальной политики, заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, заместитель министра инфраструктуры, заместитель министра здравоохранения, заместитель министра образования и науки, заместитель министра обороны, заместитель министра экономического развития и торговли, заместитель министра финансов, заместитель министра юстиции и др. Ответственный секретарь штаба - представитель Госчс.

"К участию в работе межведомственного координационного штаба и региональных штабов привлекаются в установленном порядке работники центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций (за согласованием с их руководителями)", - говорится в распоряжении правительства.

Кроме того, Кабмин утвердил план мероприятий, связанных с социальным обеспечением переселенцев с временно оккупированной территории и районов проведения АТО.

В частности, правительство поручило МВД, Минобороны, ГосЧС, Минздраву, Минюсту, ГМС, Мининфраструктуры, Минсоцполитики, областным и Киевской городской госадминистрации, СБУ создать и обеспечить функционирование на временно оккупированной территории и в районах проведения АТО и на смежной с ними территории транзитные пункты с целью выявления лиц, причастных к террористической деятельности, которые пытаются провезти оружие, боеприпасы, взрывчатые материалы и используют поддельные документы, а также для оказания необходимой помощи гражданам Украины, которые перемещаются с временно оккупированной территории и районов проведения антитеррористической операции.

Также ГМС и Минсоцполитики должны обеспечить ведение реестра граждан Украины, которые перемещаются с временно оккупированной территории и районов проведения АТО и прошли собеседование в транзитных пунктах, ежедневно информировать межведомственный координационный штаб по вопросам, связанным с социальным обеспечением граждан Украины, которые перемещаются с временно оккупированной территории и районов проведения АТО о количестве граждан, размещенных в определенных региональными штабами помещениях для временного проживания.

Кроме того, Кабмин поручил региональным штабам по размещению граждан Украины, которые переселяются из АР Крым и г. Севастополя в другие регионы Украины до 25 июня 2014 г. передать территориальным подразделениям ГМС всю имеющуюся информацию о гражданах Украины, которые переселяются из АРК и г. Севастополя и районов проведения АТО в другие регионы Украины.

В свою очередь центральные и местные органы исполнительной власти с привлечением органов местного самоуправления и Государственного управления делами должны подготовить и представить межведомственному координационному штабу перечень объектов государственной и коммунальной собственности в разрезе административно-территориальных единиц, в которых возможно размещение граждан Украины, которые перемещаются с временно оккупированной территории и районов проведения АТО и обеспечить постоянное обновление указанного перечня объектов.

Также Минобразования, областные администрации и КГГА с привлечением органов местного самоуправления должны способствовать,чтобы граждане Украины, которые перемещаются с временно оккупированной территории и районов проведения АТО, смогли продолжить обучение и получение образования.

Также правительство поручило ответственным органам исполнительной власти решить проблемы, связанных с их социальной защитой, предусмотрев, в частности, восстановление всех социальных выплат, оказание помощи в трудоустройстве, и создать надлежащие условия для их временного проживания.

Кроме того, Минсоцполитики, Минрегион, Минфин, Мининфраструктуры, Минэкономразвития, Минобороны, МЗ, МОН, МВД, Минюст, ГосЧС, ДМС, областные госадминистрации и КГГА должны до 25 июня 2014 г. создать единую информационную базу данных относительно социального обеспечения граждан Украины, которые перемещаются с временно оккупированной территории и районов проведения АТО, и разместить ее в Интернете, а также обеспечить работу круглосуточной телефонной "горячей линии", привлекая работников заинтересованных центральных органов исполнительной власти для предоставления разъяснений прав и обязанностей гражданам Украины, которые перемещаются с временно оккупированной территории и районов проведения АТО.

Кроме того, Минэкономразвития, Минфин, ГосЧС, Минобразования, Минздрав, Минрегион, Минсоцполитики, Минобороны, Минюст, другие центральных органах исполнительной власти с привлечением органов местного самоуправления и Государственного управления делами должны до 25 июня 2014 г. определить потребность в средствах резервного фонда государственного бюджета, необходимых для временного поселения семей граждан Украины, которые перемещаются с временно оккупированной территории и районов проведения АТО и подать на рассмотрение Кабинету министров Украины проект соответствующего решения.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь