Кабмин предлагает ВР предусмотреть процедуру определения статуса лица без гражданства

НовостиПолитика    11.11.2016 - 13:16
Фото: Раде предлагают предусмотреть процедуру определения статуса лица без гражданства
Фото: Раде предлагают предусмотреть процедуру определения статуса лица без гражданства
Семь министерств подписали Меморандум о секторальной децентрализации, - Зубко Кабмин выделил 359 млн гривен на субсидии для закупки твердого топлива

В Раде зарегистрирован соответствующий законопроект

Кабинет министров предлагает Верховной Раде Украины предусмотреть процедуру определения статуса лица без гражданства. Соответствующий законопроект №5385 "О внесении изменений в закон "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" (относительно процедуры определения статуса лица без гражданства)" был зарегистрирован в ВР 10 ноября.

"Целью проекта является создание процедуры определения статуса лица без гражданства, что в дальнейшем позволит таким лицам законно находиться на территории Украины, получить вид на жительство, а при проживании на территории Украины в указанном статусе свыше 3 лет - получить разрешение на иммиграцию", - сказано в пояснительной записке.

Предлагается установить, что любое лицо, пребывающее на территории Украины, имеет право пройти процедуру определения статуса лица без гражданства, несмотря на законность или незаконность его пребывания.

Заявление о получении соответствующего статуса подается в Государственную миграционную службу совершеннолетним дееспособным лицом. При этом за несовершеннолетних и недееспособных лиц заявление подают их законных представители.

Планируется предусмотреть, что решение о предоставлении статуса лица без гражданства принимается в срок до 6 месяцев с даты подачи заявления. На протяжении срока рассмотрения заявления лицо считается таковым, что временно на законных основаниях пребывает на территории Украины.

Решение об отказе в предоставлении статуса принимается в случае, если заявитель является гражданином Украины или любого другого государства; если заявитель имеет основания для признания беженцем или лицом, которое требует дополнительной защиты; в случае угрозы национальной безопасности.

Напомним, адвокат Илья Новиков, который защищал нардепа Надежду Савченко, рассказал, что будет просить украинское гражданство.

Читайте в разделе

Новым премьером Италии стал глава МИД Джентилони

Местные выборы в Украине: в Днепропетровской области на одном из участков обрушилась крыша

Россия является стратегическим конкурентом для стран Запада, - Минобороны Великобритании

On Top