Кабмин предлагает ВР предусмотреть процедуру определения статуса лица без гражданства

НовостиПолитика    11.11.2016 - 13:16
Фото: Раде предлагают предусмотреть процедуру определения статуса лица без гражданства
Фото: Раде предлагают предусмотреть процедуру определения статуса лица без гражданства

В Раде зарегистрирован соответствующий законопроект

Кабинет министров предлагает Верховной Раде Украины предусмотреть процедуру определения статуса лица без гражданства. Соответствующий законопроект №5385 "О внесении изменений в закон "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" (относительно процедуры определения статуса лица без гражданства)" был зарегистрирован в ВР 10 ноября.

"Целью проекта является создание процедуры определения статуса лица без гражданства, что в дальнейшем позволит таким лицам законно находиться на территории Украины, получить вид на жительство, а при проживании на территории Украины в указанном статусе свыше 3 лет - получить разрешение на иммиграцию", - сказано в пояснительной записке.

Предлагается установить, что любое лицо, пребывающее на территории Украины, имеет право пройти процедуру определения статуса лица без гражданства, несмотря на законность или незаконность его пребывания.

Заявление о получении соответствующего статуса подается в Государственную миграционную службу совершеннолетним дееспособным лицом. При этом за несовершеннолетних и недееспособных лиц заявление подают их законных представители.

Планируется предусмотреть, что решение о предоставлении статуса лица без гражданства принимается в срок до 6 месяцев с даты подачи заявления. На протяжении срока рассмотрения заявления лицо считается таковым, что временно на законных основаниях пребывает на территории Украины.

Решение об отказе в предоставлении статуса принимается в случае, если заявитель является гражданином Украины или любого другого государства; если заявитель имеет основания для признания беженцем или лицом, которое требует дополнительной защиты; в случае угрозы национальной безопасности.

Напомним, адвокат Илья Новиков, который защищал нардепа Надежду Савченко, рассказал, что будет просить украинское гражданство.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Семь министерств подписали Меморандум о секторальной децентрализации, - Зубко Кабмин выделил 359 млн гривен на субсидии для закупки твердого топлива
On Top