Кабмин предлагает Раде оптимизировать соцрасходы

НовостиЭкономика    14.12.2015 - 17:43
Фото: Кабмин Украины
Фото: Кабмин Украины

Предлагается внести изменения в ряд законов

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде оптимизировать социальные расходы. Законопроект №3628 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно стабилизации финансового состояния государства и усовершенствования отдельных положений социальной политики)" был зарегистрирован 11 декабря 2015 года.

Так, правительство предлагает внести изменения в закон "Об индексации денежных доходов населения" и установить, что индексация доходов населения проводится в случае, если величина индекса потребительских цен превысила порог индексации в размере 103% (сейчас - 101%).

Также предусматривается внести изменения в ряд законов и ограничить на 2016 год максимальный размер пенсии (кроме выплат из Накопительного пенсионного фонда) 10 тыс. 740 гривен.

Законопроектом предлагается внести ряд изменений в закон "О пенсионном обеспечении", согласно которым учителя будут иметь право на пенсию по выслуге лет после достижения 55 лет (сейчас - независимо от возраста), но предусмотрен постепенный переход к новой норме. Кабмин также предлагает Раде продлить еще на год отмену специальных пенсий депутатам Рады, чиновникам, прокурорам и судьям.

Кроме того, планируется передать местным властям право устанавливать (и оплачивать за счет местного бюджета) внеочередную установку телефонов и 50%-ную плату за его пользование.

Правительство предлагает ВРУ дополнить закон "О банках и банковской деятельности" нормой о том, что информация о юридических и физических лицах, содержащая банковскую тайну, раскрывается банками Министерству финансов с целью проведения верификации и проверки достоверности информации, поданной физлицами для получения социальных выплат, льгот, субсидий, зарплат. Банки будут предоставлять информацию об открытых счетах, операциях и остатках на счетах.

Напомним, Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде внести изменения в Налоговый кодекс для проведения налоговой реформы.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top