Кабмин предлагает ВР установить ставку НДФЛ и налога на прибыль 18%, ЕСВ и НДС -20% с 2016

НовостиЭкономика    14.12.2015 - 13:07
Фото: Кабинет министров Украины
Фото: Кабинет министров Украины

Проект Налогового кодекса зарегистрирован в парламенте

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде внести изменения в Налоговый кодекс для проведения налоговой реформы. Соответствующий законопроект №3630 был зарегистрирован в парламенте 11 декабря 2015 года.

Согласно концепции налоговых изменений, которая была одобрена правительством, ставка налога на доходы физических лиц и налога на прибыль устанавливается на уровне 18%, а единого социального взноса и налога на добавленную стоимость - 20% с 2016 года. Вместе с тем ставки НДФЛ и налога на прибыль составят 17% с 2017 года. Ставки основных налогов должны вступить в силу с 2016 года.

Кроме того, предполагается повышение порога регистрации НДС плательщика с 1 млн гривен до 2 млн гривен. Законопроект предусматривает отказ от системы уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль.

Изменения в налоговый кодекс должны вступить в силу со 2 квартала 2016 года, в связи с тем, что первые три месяца Кабмин будет вносить некоторые правки.

Также документом предусматривается установить переходной период для аграриев на 1 год в пропорции 75:25: 75% НДС будет уплачиваться в бюджет, а 25% будет оставаться на специальных инвестиционных счетах для пользования налогоплательщиками.

Законопроектом предлагается возобновить право на возмещение НДС для всех экспортеров зерновых и технических культур.

Ставка НДС для фармацевтики будет сохранена на уровне 7%.

Напомним, фракция Блок Петра Порошенко допускает переформатирование правительства, но после принятия нового Налогового кодекса и государственного бюджета на 2016 год.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top