Кабмин предлагает при покупке дорогих вещей применять 10%-ую ставку налога на богатство

НовостиЭкономика    01.06.2012 - 09:25

В Украине при покупке дорогих вещей: изделий из драгоценных металлов и камней, часов, мобильных телефонов, предметов искусства и коллекционирования стоимостью более 50 МЗ (54,7 тыс грн), мехов - 40 МЗ (43,8 тыс. грн), оружия - 20 МЗ (21,9 тыс. грн) будет применяться ставка налога на богатство в размере 10% (плюс НДС при импорте). Об этом говорится в законопроекте "О внесении изменений в Налоговый кодекс по налогообложению богатства и предметов роскоши", поддержанный правительством, копия которого оказалась в распоряжении издания "Коммерсант-Украина".

Стоит отметить, у вице-премьера-министра соцполитики Сергея Тигипко эта планка была ниже - 2-3 тыс. евро, кроме того, он предлагал облагать налогом дорогую одежду и обувь. Минфин вообще игнорировал эти группы товаров.

"Будут покупать, например, в Украине поддельные китайские часы Patek Philippe, при вывозе их декларировать, а обратно ввозить уже настоящие", - считает Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. Экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован уверен: если правительство действительно хочет распространить налогообложение на дорогие вещи, необходимо включить их в подакцизные товары или ввести увеличенный НДС, который платится на границе автоматически. Однако пока предложено платить налог на роскошь в течение месяца после ввоза товара.

Отметим, ранее сообщалось, что дополнительные поступления в госбюджет от введения налога на богатство могут составить 500 млн грн в год.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top