Кабмин предлагает передать право оформления международных почтовых отправлений исключительно "Укрпочте"

Кабинет министров Украины предлагает передать право таможенного оформления товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, исключительно "Укрпочте".

Кабинет министров Украины предлагает передать право таможенного оформления товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, исключительно "Укрпочте". Об этом говорится в законопроекте № 3896 "О внесении изменения в статью 233 Таможенного кодекса Украины" относительно международных почтовых отправлений", текст которого размещен на сайте Верховной Рады Украины.

Так, законопроект вносит изменения в статью 233 Таможенного кодекса Украины, согласно которым "таможенный контроль и таможенное оформление товаров, которые перемещаются (пересылаются) через таможенную границу в международных почтовых отправлениях, осуществляются в местах международного почтового обмена национального оператора почтовой связи, которые определяются национальным оператором по согласованию с центральным органом исполнительной власти" ("Укрпочта").

Как отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке к законопроекту, товары и другие предметы, перемещаемые в международных почтовых отправлениях юридических и физических лиц (кроме личных писем граждан), подлежат декларированию таможенным органам в установленном порядке. Для декларирования товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях, используются унифицированные международные бланки установленных форм в соответствии с положениями Актов Всемирного почтового союза (ВПС).

Правительство отмечает, что частные операторы не подпадают под действие Актов ВПС, но могут быть определены как экспресс-перевозчики в соответствии с Таможенным кодексом Украины (часть третья статьи 233). Вместе с тем национальный оператор ("Укрпочта") обеспечивает предоставление на всей территории Украины универсальных услуг почтовой связи и выполняет обязательства, вытекающие из Актов ВВС.

"Значительное количество обращений, поступающих в последнее время от частных операторов почтовой связи по вопросам определения ММПО, вызывает сомнение относительно правомерности их деятельности в части международного почтового обмена. Это может привести к проблемам на государственном уровне, а именно: невозможности идентификации оператора, который отправляет почту и проведение взаиморасчетов с зарубежными почтовыми операторами за доставку международных отправлений, а также возможности избежания ними уплаты таможенных платежей и оплаты за услуги авиакомпаний согласно правилам ОПП. Такая ситуация не будет способствовать положительному имиджу "Укрпочту" как назначенному оператору, так и Украине, как государству в целом", - говорится в пояснительной записке.

Поэтому новый правительственный законопроект предлагает осуществлять таможенный контроль и таможенное оформление товаров, перемещаемых через таможенную границу в международных почтовых отправлениях в отделениях "Укрпочты".

"Укрпочта" в полной мере обеспечивают надлежащее и качественное выполнение функций почтового оператора на территории Украины и обработку международных почтовых отправлений", - считают в правительстве.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь