Кабмин подал в Раду законодательные изменения для функционирования Национальной полиции

НовостиПолитика    24.09.2015 - 11:58
Фото: Кабмин
Фото: Кабмин

Подготовлены изменения в Бюджетный, Налоговый и Таможенный кодексы Украины относительно Национальной полиции

Кабинет министров Украины зарегистрировал для дальнейшего рассмотрения в Верховной Раде Украины пакет законопроектов №3161  "О внесении изменения к статье 243 Таможенного кодекса Украины в отношении территориальных органов Национальной полиции", №3162 "О внесении изменения в статью 87 Бюджетного кодекса Украины относительно приведения в соответствие к закону Украины "О Национальной полиции" и №3160 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно приведения в соответствие к закону Украины "О Национальной полиции" от 22 сентября 2015 года. Соответствующая информация размещена на официальном сайте Верховной Рады.

Подготовка Кабмином данных законопроектов имеет целью приведение Таможенного,  Бюджетного и  Налогового кодекса Украины в соответствие с законом Украины "О Национальной полиции" в связи с его принятием. 

Так в статье 243 Таможенного кодекса Украины "Распоряжение товарами, транспортными средствами коммерческого назначения" вносится одно изменение: информация о найденных транспортных средствах, в которых были обнаружены товары во время осуществления таможенного контроля, и владелец которых неизвестен, ранее направлялись  "в территориальные органы внутренних дел", теперь будет направляться "в территориальне органы Национальной полиции".  

Проектом акта №3162 предусмотрено внесение изменений в статьи 61, 70, 165 и 168 Налогового кодекса Украины.

В частности, в статье 61 определение органов "внутренних дел" заменено на "Национальной полиции", таким образом остается норма о том что соответствующие органы "и их служебные (должностные) лица не могут брать непосредственного участия в проведении проверок, осуществляемых контролирующими органами, и проводить проверки субъектов предпринимательской деятельности по вопросам налогообложения".

Так же в статье 168 "Порядок начисления, содержания и уплаты (перечисления) налога в бюджет" пункте 5 среди перечня категорий физических лиц, "которые удерживаются из денежного обеспечения, денежных вознаграждений и других выплат", определение "лицами рядового и начальствующего состава органов внутренних дел" заменено на "полицейскими, лицами рядового и руководящего состава". В отношении них остается утверждение, что суммы налога на доходы "направляются исключительно на выплату равноценной и полной компенсации потерь доходов этой категории граждан".

Соответствующие коррективы внесены и в другие места Налогового кодекса Украины. В статью 87 "Расходы, осуществляемые из Государственного бюджета Украины" Бюджетного кодекса Украины вносится лишь одно изменение. В части 1 "О расходах, осуществляемых из Государственного бюджета Украины (с учетом особенностей, определенных пунктом 5 части второй статьи 67-1 настоящего Кодекса)", пункте 9) "Социальная защита и социальное обеспечение", подпункт а): относительно выплат пенсий и "уплаты в пенсионный фонд Украины страховых взносов за отдельные категории лиц, предусмотренные законом; выплату доплат, надбавок, повышений к пенсиям, дополнительных пенсий, пенсий за особые заслуги перед Украиной, установленных законом" - определение "и лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел" заменено на "полицейским".

Напомним, за последние полтора года было уволено 38 тыс. сотрудников Министерства внутренних дел Украины. Кабинет министров Украины в начале сентября этого года принял решение о создании Национальной полиции как центрального органа исполнительной власти, который подчиняется Министерству внутренних дел Украины.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top