ru ua

Кабмин одобрил проект закона о постепенном выведении с рынка Украины моющих средств на основе фосфатов

Кабинет министров Украины на своем заседании 9 октября 2013 г. одобрил проект закона относительно постепенного вывода с рынка Украины моющих средств на основе фосфатов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

"Фосфаты - один из главных факторов загрязнения водных объектов, в том числе и тех, которые являются источниками питьевого водоснабжения. Повышенная концентрация фосфатов в водоемах способствует развитию негативного процесса эвтрофикации (цветению) воды и, как следствие, дефициту кислорода, гибели растительности и рыбы", - отмечают в правительстве.

Как свидетельствует статистика, в течение 2012 г. в бассейн реки Днепр поступило 2482 т фосфатов, Черного моря - 851 т. Имеющиеся очистные сооружения не рассчитаны на большие объемы очистки сточных вод, содержащих фосфаты, и поэтому не справляются с удалением этого химического соединения. Модернизация изношенных очистных сооружений для очистки вод от фосфатов требует выделения значительных финансовых ресурсов. Например, реконструкция только Бортнической станции аэрации требует около 5 млрд грн инвестиций.

Также фосфаты имеют негативное влияние непосредственно на здоровье человека. Фосфаты приводят к возникновению аллергических реакций, дерматитов, ослаблению иммунитета и активизируют заболевания внутренних органов.

Большое количество стран мира, в частности, Италия, Австрия, Южно-Африканская Республика, Корея, Голландия, Норвегия, Германия, Канада, США и Япония, добровольно отказались от применения в быту моющих средств на основе фосфатов.

Для стран ЕС регламентом Европейского Парламента и Совета ЕС "О моющих средствах" в 2013 г. установлены жесткие требования относительно прекращения поступления на рынок ЕС фосфатных стиральных порошков и моющих средств для бытовых посудомоечных машин.

При этом запрещенные в странах ЕС моющие средства попадают на рынок Украины. Поэтому законопроектом предполагается ввести ограничения на содержание фосфатов в синтетических моющих средствах и товарах бытовой химии. Оно будет постепенным: с 1 января 2014 г. на 17%; с 1 января 2016 г. - на 10%; с 1 января 2019 г. - на 5% и с 1 января 2021 г. на 0,7%.

Устанавливается ответственность за нарушение требований закона в виде штрафа в размере 200% стоимости производимой или импортируемой продукции (по оптово-отпускным ценам).

Проект закона согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, а также поддержано Ассоциацией химиков Украины, профильными научными организациями, состоялось его обсуждение с общественными экологическими организациями.