Украина может присоединиться еще к пяти соглашениям ТС

Украина может присоединиться к пяти международным соглашениям Таможенного союза. Такое решение правительство приняло на очередном заседании 30 октября.

Украина может присоединиться к пяти международным соглашениям Таможенного союза (ТС). Такое решение правительство приняло на очередном заседании 30 октября, сообщили в пресс-службе Минэкономразвития.

Напомним, на каждом заседании Кабинет министров анализирует несколько международных документов ТС и принимает решение относительно возможного присоединения к ним.

Так, 30 октября рассматривались четыре соглашения - о порядке применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в течение переходного периода (от 19 ноября 2010 г.), о санитарных, ветеринарно-санитарных мероприятиях и карантине растений (все три документа от 11 декабря 2009 г.).

Последний документ, который анализировало правительство, - "Протокол о порядке предоставления органу, который проводит расследование, сведений, содержащих в том числе конфиденциальную информацию, для целей расследований, предшествующих введению специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам" (от 19 ноября 2010 г.).

Соглашение о специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах определяет порядок применения действующих национальных мер защиты внутреннего рынка стран ТС. Еще три соглашения разработаны для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств-членов ТС и охраны его таможенной территории от завоза и распространения инфекционных и массовых неинфекционных болезней среди населения, или же карантинных вредных организмов и продукции, не отвечающей карантинным фитосанитарным требованиям государств-участников ТС.

"Касательно протокола, то этот документ определяет полномочия органа, проводящего расследования, предшествующие введению специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам. А его цель - обеспечить орган, проводящий расследования, сведениями, которые содержат в том числе конфиденциальную информацию, от уполномоченных органов государственной власти, других органов государств-членов Таможенного союза", - пояснил первый заместитель министра экономического развития и торговли Анатолий Максюта.

Поскольку протокольное решение было принято, МИД поручено нотифицировать Евразийскую экономическую комиссию относительно возможности Украины присоединиться к указанным международным соглашениям. Как сообщалось, ЕЭК может поднять таможенные ставки на украинскую продукцию.

Напомним, неделю назад Кабмин поддержал присоединение к соглашениям ТС по обмену налоговой и таможенной информацией.

Накануне Президент Виктор Янукович, выступая на заседании Совета глав государств СНГ в узком формате в Минске, предложил создать трехсторонний постоянно действующий консультативный орган в формате Украина - Европейский союз - Таможенный союз.

Как ранее заявлял премьер-министр Николай Азаров, действие Соглашения об ассоциации с ЕС, которое Украина рассчитывает подписать на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе, не исключает в перспективе возможности вступления Украины в ТС путем проведения всенародного референдума.

В целом, Украина может присоединиться к 70 соглашениям, составляющим основу функционирования Таможенного союза.

Как заявлял Азаров на сентябрьской встрече с российским коллегой Дмитрием Медведевым в Астане, сотрудничество с ТС не является препятствием для подписания СА с ЕС. Медведев же считает, что возможное присоединение Украины к 70-ти соглашениям ТС будет означать полноценное членство в ТС.

Как известно, в украинском правительстве убеждены, что ассоциация с ЕС не несет никаких рисков для стран ТС.

По расчетам Кабмина, потенциал товарооборота Украины со странами ТС составляет более 60 млрд долл. в год.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь