Ассоциация с ЕС не исключает возможности вступления Украины в ТС путем референдума, - Азаров

НовостиПолитика    05.10.2013 - 11:57
Действие Соглашения об ассоциации (СА) с Европейским союзом не исключает в перспективе возможности вступления Украины в Таможенный союз (ТС) путем проведения всенародного референдума. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил накануне официального визита в Республику Беларусь.

Действие Соглашения об ассоциации (СА) с Европейским союзом не исключает в перспективе возможности вступления Украины в Таможенный союз (ТС) путем проведения всенародного референдума. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров (на фото) заявил накануне официального визита в Республику Беларусь, передает газета "Советская Белоруссия".

"...Подписав Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Украина не теряет своего суверенитета и права принимать самостоятельные решения. Есть статья в соглашении, и это подтвердил ЕС официально, которая не мешает нам присоединяться, заключать договоры и о зонах свободной торговли, и о таможенных союзах. Это наше суверенное право. Если когда-либо Украина придет к выводу о том, что возможно и целесообразно участие, в том числе в Таможенном союзе, то будет проведена законная процедура референдума. Народ Украины выскажет свое мнение, и на референдуме будет принято решение, реализации которого никто никогда не сможет помешать", - отметил Азаров.

В то же время премьер-министр подчеркнул, что считает преждевременным делать выводы об эффективности ТС: "...Слишком небольшой срок прошел со дня образования Таможенного союза и его фактического функционирования, чтобы можно было уже делать какие-то определенные выводы с точки зрения его эффективности. Поэтому я могу сказать только в общем. Безусловно, чрезвычайно важно то, что устранен целый ряд торговых барьеров между Казахстаном, Белоруссией и Россией. Восстановление былых кооперационных связей действительно должно принести эффект. Однако если говорить о цифрах, то те годы, на которые пришлась реализация этой идеи, - это было время выхода из кризиса всех трех стран. Да, есть определенные темпы роста товарооборота, но, если бы они были на фоне обычных лет, тогда можно было бы делать более точные выводы".

Потенциал товарооборота Украины со странами ТС составляет более 60 млрд долл. в год, заявил накануне на заседании правительства Азаров.

Во время недавней встречи со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем в Астане глава украинского Кабмина отмечал, что Киев может присоединиться в среднем к 70-ти соглашениям, которые действуют в ТС.

В свою очередь, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что возможное присоединение Украины к 70 соглашениям, которые действуют в ТС, будет означать полноценное членство в ТС, а это, по мнению главы российского правительства, может не устроить Брюссель.

По мнению Азарова, проблемные вопросы, которые возникают в отношениях между Украиной и странами ТС, необходимо решать исключительно по правилам ВТО. А во время встречи с Медведевым в Казахстане украинский премьер предложил перейти к практическому рассмотрению положений, которые вызывают спорные оценки РФ.

Как сообщалось, бизнес-сообщество стран-участниц ТС опасается существенного снижения товарооборота с Украиной в случае подписания ею  СА с ЕС. 

В то же время в украинском правительстве готовы доказать, что ассоциация с ЕС не несет никаких рисков для стран ТС.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top