ru ua

Из Калуша до конца 2010 г. планируют вывезти 7 тыс. т гексахлорбензола

В Ивано-Франковской области планируют до конца 2010 г. вывезти на утилизацию в Великобританию вторую партию - почти 7 тыс. т гексахлорбензола, сообщили РБК-Украина в облуправлении МЧС.
По информации, первую партию гексахлорбензола - 1 тыс. 533 т уже вывезли через морской порт в Николаеве на утилизацию в Великобританию.
Вторую партию - почти 7 тыс. т яда уже перезатарили и вывезли с полигона к месту погрузки в железнодорожные вагоны на территорию ГП "Калийный завод" ОАО "Ориана".
Сегодня Ивано-Франковская дирекция Львовской железной дороги поставила в Калуш 15 железнодорожных вагонов для ее загрузки. По данным облуправления МЧС, на полигоне токсичных отходов в Калуше захоронено 11 тыс. 067 т гексахлорбензола.
Общая стоимость работ по ликвидации полигона - 298 млн грн.
Работы по вывозу гексахлорбензола из Калуша проводит ГП "Национальный центр обращения с опасными отходами" Министерства охраны окружающей природной среды.
Как сообщалось ранее, вторую партию гексахлорбензола не будут провозить через Николаев.
Токсичное вещество перегрузят на транспортное судно в спецпорту "Октябрьск". Этот морской транспортный узел предназначен для работы с взрывоопасными грузами. Оттуда яд доставят в Великобританию на утилизацию.