Ивано-Франковская ОГА намерена инициировать создание госпредприятия на базе "Калийного завода".

Ивано-Франковская облгосадминистрация намерена инициировать перед Кабмином создание на базе ДП «Калийный завод» ОАО «Орианы» государственного предприятия. Об этом сообщил сегодня на заседании совета по вопросам социально-экономического развития региона глава Ивано-Франковской облгосадминистрации Михаил Вишиванюк, передает корреспондент РБК-Украина.

«Что касается Калийного завода, то я поддерживаю предложение ... в срочном порядке поставить вопрос перед правительством о выведении его из имущества ОАО «Орианы» и создания на его базе государственного предприятия калийных удобрений», - сказал М.Вишиванюк.

Следующим шагом, по словам губернатора, должен стать запуск завода.

М.Вишиванюк сообщил, что в настоящее время научные работники прорабатывают возможность применения технологии переработки рассола, который накопился в Домбровском карьере. «Применив соответствующую технологию переработки, можно получить продукции на 5 млрд долл., то есть 40 млрд грн», - отметил губернатор.

Он уточнил, что, перерабатывая 3 млн т рассола в год, можно получить 800 тыс. т продукции 9 видов.

Он также подчеркнул, что для применения технологии переработки нужно время, а рассола уже накопилось 50 млн куб. м, «выше уровня всяких допустимых норм». Ситуация непростая, подчеркнул М.Вишиванюк, но ее нужно начинать и делать.

Он сообщил, что будет просить премьер-министра Украины Николая Азарова лично приехать в Калуш.

Как сообщалось ранее, на ликвидацию чрезвычайной экологической ситуации в зоне работы "Калийного завода" в Калуше необходимо 3,5-4 млрд грн.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь