Итоговая пресс-конференция Путина: онлайн-трансляция

НовостиПолитика    17.12.2015 - 12:35
Фото: президент РФ Владимир Путин
Фото: президент РФ Владимир Путин

На мероприятие аккредитовано 1390 журналистов

Сегодня, 17 декабря 2015 года, в режиме онлайн-трансляции состоится пресс-конференция президента Российской Федерации Владимира Путина, передает ТАСС.

"Годовой отчет" российского президента пройдет в Центре международной торговли (ЦМТ) и не ограничен по времени. Начнется пресс-конференция в 11:00 по киевскому времени.

Путин об экономических отношениях с Украиной

Президент РФ заявил о том, что санкции против Украины воодиться не будут, но она лишится всех преференций.

"1 января мы прогнозируем ухудшение наших экономических отношений... Потому что мы принимаем решение об отмене ЗСТ с Украиной... Мне главы ЕС предлагали не лишать Украину торговых привилегий с надеждой, что мы сможем прийти к совместному решению...", - заявил Путин.

Путин о российской армии на Донбассе и минских договоренностях

"Вы рассказываете, что российских войск на территории Украины нету, поэтому я вам передать привет от Ерофеева и Александрова, двух спецназовцев, которых судят. Во вторых, 1.01.2016 заканчивается действия Минского договора, что от вас ожидать? пойдете в наступление или может вы наконец отстанете от Украины?", - спросил Цымбалюк.

"Мы не говорили, что на Украине нет людей, которые занимаются решением определенных вопросов в военной сфере. Но регулярных армии там нет.", - ответил Путин и добавил, что Россия не заинтересована в обострении ситуации.

Путин об Украине

Украинский журналист Роман Цымбалюк спросил у Путина будет ли Россия обменивать "бойцов ГРУ" Ерофеева и Александрова на Савченко, Сенцова и Кольченко. На это президент РФ ответил, что "нужно менять всех на всех - так как предлагал Петр Алексеевич (Порошенко - ред.), и в этом мы с ним согласны".

"Вы назвали двух-трех человек, которых предлагаете менять. А потом огласили целый список тех, на кого менять", - отметил Путин.

 

Путин о Сирии

В ходе пресс-конференции президенту РФ задали вопрос о том, какой стратегии поведения придерживается Россия по отношению к Сирии.

"А есть ли четкий план по Сирии, или мы действует импульсивно?", - спросил Путина журналист Антон Верницкий с "Первого канала", а также поинтересовался когда операция закончится и что президент будет считать "конечной точкой".

Путин заявил, что конфликт в Сирии придется решать политически. Также он сказал, что операция в Сирии в поддержку правительственных будет продолжаться до тех пор, пока сирийская армия будет участвовать в боевых действиях.

"Как только мы увидим, что процесс сближения начался и как только сирийское руководство решит, что пора договариваться, мы не будем пытаться стать большими сирийцами, чем сами сирийцы", - заявил он.

Путин о Турции

Турецкий журналист задан неудобный вопрос о резком ухудшении в отношениях двух стран. «В этом сценарии есть ли какой-то третий участник?» - спросил журналист.

Фото: турецкий жуналист

«Мы считаем, что действия турецких властей в отношении нашего самолета это не дружественный, а враждебный акт. Сбили самолет, у нас люди погибли»

«Что нас особенно возмутило. Если бы это был несчастный случай. МЫ потом слышали, что власти не знали, что наш самолет. Что люди делают? Снимают трубку и звонят <...> Вместо этого сразу побежали в Брюссель, в НАТО. Караул! Нас обижают!» - ответил Путин.

Есть ли третья страна, мы этого не знаем. «Но если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американское руководство в одно место. <...> Не знаю, нужно ли им это американцам», - говорит Путин.

Первый вопрос президенту РФ

Первый вопрос Путину прозвучал от журналиста «Комсомольской правды» Александра Гамова. Он напомнил, что немного ранее Владимир Путин обещал своим соотечественникам выход из экономического и политического кризиса в конце 2016 года и спросил: «У Вас изменилось настроение по поводу нашего выхода из кризиса?» - спрашивает журналист.

Фото: Александр Гамов

Путин начал пресс-конференцию

Присутствующие встретили Владимира Путина аплодисментами.

 

На пресс-конференцию аккредитовано рекордное количество журналистов - 1390 представителей СМИ (в 2014 году - 1259 журналистов).

Отметим, по словам пресс-секретарь Путина Дмитрия Пескова, что несколько человек не смогли пройти аккредитацию.

"Аккредитовано 1392 человека, несколько журналистов, действительно, не прошли аккредитацию, но издания все абсолютно (аккредитованы)", - отметил он, при этом отказавший назвать, кто именно не прошел аккредитацию, пояснив, что это было бы некорректно.

Напомним, что в своем послании к Федеральному собранию, которое состоялось в начале декабря, Путин не вспомнил об Украине. Российский президент обошел внимание темы войны на Донбассе, аннексии Крыма и идеи "Новороссии", тогда как в прошлом году тема Украины занимала внушительную часть его послания к парламенту РФ.

Также немало внимания Путин уделил Украине во время своей итоговой пресс-конференции в середине декабря 2014 года. Тогда российский лидер затрагивал темы войны на Донбассе, называя АТО "карательной операцией", высказывался по поводу минских соглашений, обмена пленными, судьбы задержанной украинской летчицы Надежды Савченко и многого другого.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top