ru ua

Италия призывает страны ЕС открыть порты для спасенных мигрантов

Италия призывает страны ЕС открыть порты для спасенных мигрантов Фото: мигранты (flickr.com-iom-migration)

По словам министра обороны страны, мигранты не должны прибывать в Европу только через Италию

Италия призывает открыть порты других стран Европейского союза (ЕС) для приема спасенных в Средиземном море мигрантов. Об этом заявила министр обороны страны Элизабетта Трента после встречи с иностранными коллегами, передает DW.

В частности, она отметила, что невозможно и далее мириться с тем, что беженцы прибывают на континент только через Италию.

По словам министра, до конца года необходимо возобновить мандат миссии "София".

Отметим, проект был создан в июне 2015 года на фоне миграционного кризиса для гуманитарной операции в международных водах возле побережья Ливии.

Ее участники ведут борьбу с контрабандой людей, обучают сотрудников береговой охраны Ливии и спасают беженцев на море. До сих пор всех беженцев, спасенных в рамках миссии "София", доставляли в Италию.

Ранее РБК-Украина писало, что министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини пригрозил не пускать в порты страны судно Aquarius, на борту которого находилось более 140 спасенных в море беженцев.

В свою очередь премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявлял, что выступает за создание европейских центров, которые обрабатывали бы ходатайства об убежище беженцев у них на родине.

Также ранее Джузеппе Конте предложил направить 450 спасенных у итальянских берегов беженцев в другие страны ЕС.

Конте также призвал к дальнейшим мерам по борьбе с нелегальной иммиграцией, в том числе по правилам общего доступа к частным лодкам, спасающим мигрантов, усилению Фронтекса и переговорам с Организацией Объединенных Наций о центрах просителей убежища за пределами Европы.