IT-лидерами мирового фондового рынка стали Amazon, Facebook и Netflix в 2015

IT-лидерами мирового фондового рынка стали Amazon, Facebook и Netflix в 2015
Фото: котировки IT-компаний на мировом фондовом рынке

Рост стоимости ценных бумаг составил от 30 до 145%

Лидерами мировой IT-индустрии по результатам котировок на фондовом рынке в 2015 году стали американские компании Amazon, Facebook и Netflix, обладателям акций которых повезло больше всего. Об этом по итогам года сообщает профильное издание TechChrunch.

Кроме них, похвастаться результатами могут и другие компании сектора высоких технологий.

По словам экспертов, уходящий 2015 год охарактеризован весьма ровным состоянием рынка акций, тем не менее несколько технологических компаний смогли серьезно укрепить биржевые позиции и приятно порадовать своих акционеров. 

Еще в начале 2015 года акции Amazon торговались по цене 308,52 долл. за акцию, а уже к концу года показали прирост в размере 115% - до 676 долларов за 1 акцию.

IT-лидерами мирового фондового рынка стали Amazon, Facebook и Netflix в 2015

Фото: Amazon/AMZN (TechChrunch: 9 Of The Best Performing Tech Stocks In 2015)

Таким образом, Amazon более чем вдвое увеличил свою капитализацию, достигнув стоимости в 317 миллиардов долларов. Это достойный результат для компании, которая наконец-то начала получать прибыль от своих ритейл-проектов и показала серьезный прирост прибыли от облачных сервисов - AWS.

Крупнейшая мировая социальная сеть Facebook в 2015 году продемонстрировала серьезность намерений в сфере мобильных услуг, на что рынки отреагировали положительно.

IT-лидерами мирового фондового рынка стали Amazon, Facebook и Netflix в 2015

Фото: Facebook/FB (TechChrunch: 9 Of The Best Performing Tech Stocks In 2015)

В среднем годовой прирост "Фейсбука" составил 34% - стоимость акции достигла 106 долларов при общей оценке компании в размере немногим более 300 миллиардов долларов.

Компания Netflix может считаться победителем уходящего года за счет повышения своей рыночной оценки на 145%. Стриминговый сервис наконец-то начал международную экспансию, что поддержал и фондовый рынок.

IT-лидерами мирового фондового рынка стали Amazon, Facebook и Netflix в 2015

Фото: показатель Netflix/NFLX (TechChrunch: 9 Of The Best Performing Tech Stocks In 2015)

За год цена одной акции компании повысилась с 42 до 122 долларов, в результате чего ее оценка составила 52 миллиарда долларов.

Корпорация Google, сменившая вывеску на холдинг Alphabet, реструктурировала свои активы, активно занялась исследованиями - и подорожала на 40% за год. На ситуацию повлияло резкое урезание расходов материнской компании и рост прибыли от непрофильных инновационных направлений: производство дронов, персональных компьютеров, самоуправляемых автомобилей и ветровых турбин.

IT-лидерами мирового фондового рынка стали Amazon, Facebook и Netflix в 2015

Фото: показатель Alphabet Inc./GOOG (TechChrunch: 9 Of The Best Performing Tech Stocks In 2015)

В среднем, учитывая колебания акций, стоимость Alphabet составляет около 521 миллиарда долларов.

Корпорация Microsoft в 2015 году закончила реструктуризацию и вернулась в высшую IT-лигу. Результаты долгосрочного проекта, который затронул всю организационную структуру корпорации, были с оптимизмом встречены инвесторами. Акции показали 20%-й рост за уходящий год, а оценка корпорации выросла до 447 миллиардов долларов.

Компания-производитель процессоров Nvidia смогла показать рост в среднем на 65%. Сворачивание модемного бизнеса оказалось болезненным решением, однако рост спроса на игровые графические ускорители изменил расклад сил. Эти обстоятельства, а также рост акций, повысили рыночную оценку компании до 18 миллиардов долларов.

Редкий результат показала компания GoDaddy, сумевшая не опуститься ниже стоимости акций при выходе на IPO. Выход состоялся в апреле (до этого хостинговая компания на протяжении 20 лет оставалась частной), за прошедший с того времени период цена акций увеличилась на 30%, а рыночная оценка составила 5,17 миллиардов долларов.

За отчетный период Adobe перешла на подписную модель, которая доказала, что имеет право на существование. После годового снижения прибыли на 45% в 2014 году, компания преодолела скептичное отношение пользователей и сумела заставить пользователей согласиться с ежемесячными платежами. Акции Adobe за 2015 год выросли на 30%, достигнув 94 доллара за акцию, а рыночная оценка составила 47 миллиардов долларов.

В то же время компания Salesforce, развивающая амбициозную CRM по модели Saas, увеличила стоимость акций на 33% за 2015 год, что сформировало рыночную оценку в 51,37 млрд долларов.

Yahoo, Twitter, and more

Опубліковано TechCrunch 27 грудня 2015 р.

Напомним, согласно исследованию агентства Ukraine Digital News и фонда AVentures Capital, количество IТ-шников в Украине выросло на 20% в 2015 году.

При этом, по прогнозу IDC, внутренний IT-рынок Украины в 2015 году сократится на 42% - до около 880 млн долларов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь