Количество IТ-шников в Украине выросло на 20% в 2015

НовостиТелеком & IT    17.12.2015 - 16:40
Фото: IT-индустрия Украины
Фото: IT-индустрия Украины

К 2020 году количество украинских IТ-шников увеличится вдвое

В Украине работает наибольшое количество представителей ІТ-индустрии в Европе - не менее 90 тысяч разработчиков по данным на 2015 год, что на 20% больше, чем в прошлом году. Таковы результаты международного исследования аналитического агентства Ukraine Digital News в сотрудничестве с фондом AVentures Capital, сообщили в пресс-службе ассоциации "IТ Украины".

Как ожидается, к 2020 году количество IТ-шников увеличится вдвое. В 2014 году объем экспорта отрасли разработки программного обеспечения составил 2,3 млрд долларов. Кроме того, в Украине расположены филиалы более 100 R&D-центров мировых компаний из самых разных отраслей - телекоммуникаций, разработки программного обеспечения и компьютерных игр, электронной коммерции и промышленности.

В исследовании приняли участие более 100 IТ-компаний, которые работают в Украине - это самое большое исследование отрасли на сегодня. В документе проанализированы шесть ключевых аспектов Software Development отрасли в Украине:

- украинская экосистема ИТ в целом;

- R&D и IT-аутсорсинг компании в Украине;

- международные R&D-центры в Украине;

- клиентский опыт работы с украинскими компаниями - интервью и отзывы;

- кейсы отрасли в 2015 году;

- налогообложение и правовые аспекты отрасли.

Восемь IТ-кластеров Украины предоставили данные о количестве компаний, бизнес-инкубаторов и университетов, входящих в их состав, а также о количестве их сотрудников.

Также в документе рассмотрены факторы, сдерживающие развитие IТ в Украине. Это недостатки украинского законодательства, слабость некоторых секторов системы образования, уровень владения английским языком среди IT-специалистов в регионах, примеры влияния кризиса и неправомерных действий со стороны силовых органов на систему отношений с западными клиентами и инвесторами.

Эксперты, принявшие участие в исследовании, отмечают, что отрасль переживает качественные изменения. "В общей выручке доля высокомаржинальных R&D и PSD сервисов возрастает. Я считаю, что в течение пяти лет доля таких сервисов может составить 20% украинского экспортного IT-сегмента", - сказал директор ассоциации "IТ Украины" Виктор Валеев.

Основатель uSupport, онлайн-платформы для выбора провайдеров, Константин Яковчук-Бессараб добавил, что многие компании переходят на стратегии, ориентированные на продукт, в то время, как в ближайшие несколько лет появится сектор услуг аутсорсинга бизнес-процессов (BPO).

"Приступая к работе, я уже довольно много знал об украинской технологической сфере; мне были известны истории успеха украинских аутсорсинговых IT-компаний на рынках США и Европы. Однако я был приятно удивлен полученными результатами, которые позволяют оптимистично оценивать будущее Украины", - подчеркнул соавтор исследования, управляющий партнер AVentures Capital Евгений Сысоев.

Исследование проводилось при активном участии ключевых отраслевых ассоциаций и кластеров. Исследовательскую и финансовую поддержку проекту оказали компании Apriorit, Ciklum, Deloitte, Microsoft, N-iX и другие.

Напомним, согласно прогнозу IDC, внутренний IT-рынок Украины в 2015 году сократится на 42% и составит в общей сложности около 880 млн долл.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Чистая прибыль Oracle за девять месяцев упала на 15% - до 6,09 млрд долларов "Датагруп" выходит на рынок облачных решений
On Top