Ирландия первой из кризисных стран еврозоны покинет программу помощи ЕС/МВФ в декабре 2013 г

Ирландия первой из кризисных стран еврозоны выйдет из программы финансовой помощи Евросоюза (ЕС)/Международного валютного фонда (МВФ). Сегодня правительство Ирландии приняло решение, что страна выйдет из кредитной программы ЕС/МВФ в декабре 2013 г., как и планировалось. Об этом говорится в пресс-релизе Министерства финансов страны.

При этом Дублин принял решение обойтись без превентивной кредитной линии, которая рассматривалась в качестве страховки на случай, если страна вновь испытает проблемы с обслуживанием госзаимствований и привлечением новых займов на частных рынках капитала.

Минфин Ирландии отмечает, что республика благополучно вернулась на рынок заимствований в 2012 г., а ее денежные резервы достаточны для того, чтобы обслуживать свои финансовые обязательства вплоть до начала 2015 г. Государственные финансы находятся под контролем, и динамика сокращения бюджетных дефицитов соответствует целевым показателям Еврокомиссии для стран, нарушающих "Маастрихтские критерии". Так, в 2014 г. Ирландия рассчитывает довести бюджетный дефицит до 4,8% ВВП, а без учета процентных расходов по долгу выйти на нулевой или даже профицитный баланс. В 2015 г. Ирландия намерена сократить бюджетный дефицит до менее 3% ВВП.


В конце 2010 г. Ирландия была вынуждена согласиться на получение финансовой помощи в рамках трехлетней программы ЕС/МВФ объемом 85 млрд евро. Причиной обращения за помощью было состояние банковского сектора, близкое к коллапсу. В настоящее время экономика Ирландии еще не восстановилась после глубокой рецессии, доля проблемных кредитов в банковском секторе превышает 25%, а национальная безработица составляет 13,7%. Однако эксперты указывают на долгосрочные преимущества ирландской экономической модели, которая считается одной из самых привлекательных в мире для иностранных инвестиций.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь