Иран придерживается ядерной сделки, - МАГАТЭ

Иран придерживается ядерной сделки, - МАГАТЭ
Фото: МАГАТЭ (flickr.com iaea)

С момента заключения договоренностей с Ираном в 2015 году нарушений этого документа не зафиксировано

Иран, несмотря на давление со стороны США, продолжает придерживаться условий ядерной сделки. Об этом говорится в новом квартальном отчете Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщает DW.

В докладе отмечается, что Тегеран в сфере обогащения урана снова не исчерпал установленного лимита в 300 килограммов. Согласно условиям соглашения, не велось и дальнейшего строительства реактора на тяжелой воде в городе Арак, способного производить плутоний, пригодный к использованию в военных целях.

Иран также обеспечил инспекторам МАГАТЭ беспрепятственный доступ к своим атомным объектам, говорится в документе.

Добавляется, что международное соглашение по атомной программе Тегерана было заключено в 2015 году, чтобы не позволить Ирану создать ядерное оружие. С начала инспекций в январе 2016 года, никаких нарушений этого договора со стороны Тегерана обнаружено не было. Однако США в мае 2018 года в одностороннем порядке вышли из этого соглашения.

Напомним, что Иран пригрозил выходом из ядерной сделки.

Добавим, что США исключают юрисдикцию ООН в деле о санкциях в Иране. В понедельник, 27 августа, Иран направил в Международный суд ООН иск об отмене введенных США санкций.

Также президент Ирана считает выход США из ядерного соглашения самым худшим решением Трампа.

Напомним, что заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи заявил, что правительство Ирана ожидает, что Европа представит пакет предложений для сохранение ядерного соглашения до конца июля 2018 года.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь