Импортеры умышленно занижают стоимость топлива на таможне, чтобы минимизировать платежи в бюджет, - эксперт

Более тщательный контроль над импортом нефтепродуктов в Украину, позволит наполнить госбюджет, уверена юрисконсульт юридической компании Viva Lex Кристина Давидовская.

"Сегодня товар умышленно неправильно классифицируют, чтобы занизить его стоимость, а соответственно и поступления уменьшить поступления в бюджет. Поэтому более тщательный контроль позволит наполнить государственную казну", - отметила она.

Эксперт отметила, что потребители наверняка поддержат ужесточение контроля со стороны Миндоходов и сборов. Поскольку оно выльется в улучшение качества бензинов и дизельного топлива, реализуемых в стране. Ведь сегодня население далеко не всегда получает нефтепродукты адекватного качества.

"Чаще всего ему приходится сталкиваться с подменой марок бензина (указание неверного октанового числа). Поставка некачественного продукта заключается в его "разбавлении", смешивании с низкокачественными, а иногда и вообще не пригодными к употреблению веществами", - сказала Кристина Давидовская.

Напомним, что в конце июня министр доходов и сборов Украины Александр Клименко заявил о планах своего ведомства по ужесточению контроля качества импортных нефтепродуктов. "Мы это будем делать профессионально и системно. У нас существует 69 статья Таможенного кодекса, обязывающая нас квалифицировать товар. А относительно технической возможности - у нас есть одна лаборатория, но отделения есть по регионам и это дает нам 100% возможность действенного контроля по качеству топлива", - отметил он тогда.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь