ru ua

IFC запускает в Украине программы по энергоэффективности.

Международная финансовая корпорация (International Finance Corporation, IFC) запускает в Украине программы по энергоэффективности. Об этом журналистам сообщила глава представительства миссии IFC, Елена Волошина, передает корреспондент РБК-Украина.

По ее словам, есть несколько направлений, в которых корпорация уже работает в Украине. Например, финансирование напрямую промышленных компаний и облэнерго. Второй вариант сотрудничества - финансирование проектов через банки. "В Украине это пока не работает, но есть хороший опыт России, где такие проекты запущены", - сказала Е.Волошина.
Также IFC вместе с Международным банком реконструкции и развития и Европейским банком создали фонд "Чистых технологий". "Через этот фронт мы будем финансировать проекты в альтернативной энергетике и энергоэффективные технологии в агробизнесе", - сказала она.
Также глава миссии сказала, что в Украине стартуют две программы по энергоэффективности. Первая из них - "Ресурсы сохранения". Она будет касаться агросектора. В рамках программы планируется привлечь 150 млн долл., чтобы уменьшить выбросы CO2 на 230 тыс. т в год. также в рамках программы "Интересное использование биомассы".
Вторая программа будет касаться энергоэффективности в жилищно-коммунальной сфере. Главная проблема в этой программе, по словам Е.Волошиной, в законодательном регулировании. Поэтому эксперты IFC готовят предложения относительно реформирования нормативно-правовой базы, чтобы можно было финансировать проекты или через коммунальные предприятия, или через кондоминиумы.