Холодницкий ушел в отпуск, - Луценко

Новости Общество 16.04.2018 - 14:06
Фото: Юрий Луценко (gp.gov.ua)
Фото: Юрий Луценко (gp.gov.ua)

Луценко рассказал, как продвигается дело Холодницкого

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал, как продвигается расследование по делу главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого. Об этом Луценко рассказал на брифинге.

"Дело Холодницкого сейчас находится не в моих руках и не в руках любого в этой стране, оно находится в руках членов КДКП (Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров, - ред.). 11 человек КДКП приняли заявления господина Сытника, а чуть позже господина Луценко. О том, что мы видим признаки грубых дисциплинарных нарушений в действиях, словах, намерениях Холодницкого и автоматизированная система отобрала докладчика, одного из членов КДКП, им стал, кстати, не прокурор, а преподаватель Киевского университета, который взял это дело к своему производству. Сейчас он изучает наши жалобы, дальше он предложил господину Холодницкому написать свое объяснение, он предоставит эти объяснения письменно или устно. Далее состоится назначение заседания", - заявил он.

По его словам, у докладчика есть месяц на подготовку к заседанию КДКП.

Кроме того, Луценко отметил, что в аудиозаписях, сделанных в кабинете Холодницкого, имеется оснований для привлечения его к уголовное ответственности. 

Часть разговоров, требований и указаний, которые были озвучены Холодницким, руководитель НАБУ Артем Сытник и руководитель ГПУ квалифицируют как грубое нарушение ведомственных документов, которые являются обязательными для всех прокуроров, заявил Луценко.

У КДКП есть три варианта действий: отказать ГПУ и НАБУ в заявлении, удовлетворить заявление и наложить наказание в виде увольнения с должности или объявить выговор.

"Анализировал как руководитель НАБУ господин Сытник, так и я, как руководитель Генпрокуратуры ... И он, и я пришли к выводу, что в них (пленках, - ред.) явно усматривается дисциплинарное нарушение, и сразу скажу, что никаких взяток, которые требовал или получил Холодницкий, там не зафиксировано. И поэтому никакого уголовного преследования в данный момент я не вижу", - сказал Луценко.

Генеральный прокурор также отметил, что руководитель САП находится в отпуске.

"Холодницкий был у меня ... Он принял решение уйти на время в отпуск, при этом гарантируем, что он напишет свои объяснения или даст их устно, то есть будет сотрудничать с КДКП", - отметил Луценко.

Напомним, ранее Национальное антикоррупционное бюро Украины обнародовало фрагменты рассекреченных материалов негласных следственных действий, проведенных в рабочем кабинете руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.