ru ua

В Харькове задержали группу полицейских за издевательства над задержанными

В Харькове задержали группу полицейских за издевательства над задержанными Иллюстративное фото (facebook.comKyivOperativ)

Также установлены факты получения взяток подозреваемыми

Прокуратура Харьковской области разоблачила группу работников Национальной полиции, которые подозреваются в издевательствах над задержанными и получении взяток. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу прокуратуры области.

Как сообщил начальник управления прокуратуры области Иван Тарасов, полицейским инкриминируются совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 365 ч. 3 ст. 368 УК Украины (превышение служебных полномочий работником правоохранительного органа, которое сопровождалось насилием, получение должностным лицом неправомерной выгоды с использованием служебного положения, по предварительному сговору группой лиц).

Так, в июле 2018 года полицейские несли службу на станции метро "Южный вокзал". Патрульные, увидев мужчину в состоянии алкогольного опьянения, подошли к нему выяснить ситуацию.

"Мужчина пытался объяснить, что возвращается с работы домой и выпил бутылку пива. Однако правоохранителей такой ответ не удовлетворил, и его силой затянули в полицейскую комнату. Один из подозреваемых сбил потерпевшего с ног специальным приемом, от чего последний потерял сознание. Когда мужчина пришел в себя, другой патрульный нанес ему несколько ударов в голову", - сообщили в прокуратуре.

Кроме того, другому доставленному в полицейскую комнату полицейские разбили об голову стул, били ногами и руками по туловищу и голове.

Также следствием задокументировано по крайней мере два эпизода получения неправомерной выгоды. В обоих случаях схема была примерно одинаковой. В частности, полицейские подходили к женщинам, которые выглядели как приезжие (с чемоданами, только сошли с поезда, расспрашивали дорогу и т.п.), и под предлогом проверки документов начинали выяснять, с какой целью прибыли в Харьков. Затем приглашали их в полицейские комнаты, где начинали рассказывать о нарушении закона, пугали составлением протокола об административной ответственности, обыскивали личные вещи.

Правоохранителей задержали во время получения неправомерной выгоды. В настоящее время трем подозреваемым избраны меры пресечения в виде содержания под стражей.

*Обережно, на відео є насильницькі дії Прокуратура Харківської області повідомила про підозри у скоєнні службових...

Опубліковано Ларисою Сарган П'ятниця, 5 жовтня 2018 р.

Напомним, Мукачевская местная прокуратура начала уголовное производство по факту избиении 20 июля сотрудниками полиции двух местных жителей.