Грузия выдаст жителям Абхазии и Южной Осетии "нейтральные паспорта"

Парламент Грузии в пятницу, 17 июня, принял в первом чтении законопроект о выдаче жителям самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия так называемых "нейтральных паспортов", передает радио "Свобода".

Ввпервые за всё время грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов Грузия признаёт за жителями этих регионов право получать не грузинские паспорта, а "нейтральные" документы, которые, впрочем, дадут возможность абхазам и осетинам пользоваться теми же правами, что и граждане Грузии. В том числе получать визы для поездок в страны Шенгенской зоны. Напомним, что европейские государства часто отказывали жителям этих республик в выдаче виз на основе их российского паспорта.

Кроме того, обладатели нейтральных паспортов будут получать пенсии наравне с грузинскими гражданами и пользоваться всеми социальными льготами. В том числе медицинским обслуживанием. Или учиться в грузинских вузах за государственный счёт. Причём законопроект не связывает выдачу нейтральных документов с отказом от российского гражданства. На нейтральных паспортах не будет грузинской символики и они не будут заполняться на грузинском языке.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь