Группа из 147 компаний контролирует 40% всего мирового богатства, - аналитики

Швейцарские исследователи, проанализировав связи между ведущими транснациональными корпорациями (ТНК), выяснили, что ключевую роль в мировой экономике играют лишь примерно полторы сотни из них. Ими подсчитано, что 40% всего мирового богатства контролируют 147 компаний. Большая часть из них - крупнейшие финансовые институты, вроде Barclays Bank, JP Morgan Chase, Deutsche Bank, Credit Suisse и Goldman Sachs.

"Если одна из этих компаний окажется в бедственном положении, то пострадают и другие", - отмечается в исследовании.

Чтобы снизить риски, а также ограничить количество суперсвязей между ТНК, ученые предлагают ввести новые глобальные антимонопольные правила. Глава Института комплексных систем Новой Англии Янир Бар-Ям предлагает пойти еще дальше и обложить эти компании дополнительным налогом за избыточную взаимосвязанность.

"О необходимости вводить дополнительные налоги для представителей финансового сектора говорят не только участники движения "Оккупируй Уолл-стрит". Похожие идеи высказывают и чиновники МВФ, которые в своем недавнем докладе отмечали, что финансовые секторы большинства стран освобождены от уплаты НДС", - сказал аналитик IHS Global Insight Ян Рэндольф. Он отметил, что банки и финансовые компании активно пользуются услугами друг друга и их оказание как раз и можно было бы обложить НДС.

"Я не вижу особого смысла в том, чтобы наказывать большие компании за их успех. Крупнейшие корпорации и так уже платят налоги, соответствующие их размеру и величине прибыли. Скорее следует снизить налоги для небольших компаний, а не перекладывать всю ответственность на крупный бизнес", - полагает экономист Capital Economics Джулиан Джессоп.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь