ru ua

Группа "Европейских левых" из Европарламента может стать третьей стороной в суде о запрете КПУ

Группа "Европейских левых" в Европарламенте может подать обращение как третья сторона в судебном процессе о запрете деятельности Коммунистической партии Украины. Об этом на пресс-конференции заявил депутат Европарламента, член конституционного комитета ЕП, член фракции Европейские объединенные левые/Лево-зеленые севера, профессор публичного права Георгиос Катроугалос, передает корреспондент РБК-Украина.

"Только когда Коммунистическую партию Греции легализовали, у нас начался демократический процесс. Сегодня в Украине мы видим такой же процесс с аналогичными обвинениями в адрес КПУ. В частности, в сепаратизме. Но все обвинения на адрес нашей партии, как и в адрес КПУ, были безосновательны, не имеющие под собой реальных оснований", - заявил он.

Он подчеркнул, что во время процесса запрета Коммунистической партии в Греции отмечались "политические преследования юристов партии".

"Мы видим, что в отношении КПУ также начат политический процесс. Мы надеемся, что решение суда будет принято, исходя из европейских демократических принципов", - отметил Катроугалос.

"Я буду настойчиво предлагать группе "Европейских левых" в Европарламенте подать обращение в качестве третьей стороны в этом процессе. Я считаю, что это вопрос демократии, который касается не только Украины, но и всей Европы, сохранения демократии", - добавил он.

Напомним, Минюст Украины просит суд запретить деятельность КПУ за сепаратизм.