Гройсман призвал Еврокомиссию применить к "Северному потоку-2" Третий энергопакет ЕС

НовостиПолитика    25.05.2018 - 12:20
Фото: Владимир Гройсман и Федерика Могерини (kmu.gov.ua)
Фото: Владимир Гройсман и Федерика Могерини (kmu.gov.ua)

Также Гройсман гарантировал надежность украинской газотранспортной системы

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини призвал Еврокомиссию распространить на "Северный поток-2" действие Третьего энергопакета ЕС. Об этом передает "Урядовый портал".

"Мы призываем Еврокомиссию сделать все возможное для того, чтобы на проекты вроде "Северного потока-2" было распространено действие Третьего энергетического пакета ЕС. В свою очередь мы гарантируем надежность украинской ГТС, и готовы привлечь иностранного партнера к ее использованию", - сказал Гройсман.

Также он подчеркнул, что такой шаг будет надежным и для Украины, и для Европы.

"Зато с российской стороны гарантий аналогичной надежности работы - никаких", - отметил премьер.

Третий энергопакет ЕС - это пакет законов относительно внутреннего рынка газа и елекроенергии в Европейском союзе. Его цель - более открытые газовые и энергетические рынки ЕС, вступил в силу 3 сентября 2009 года. Основным элементом Третьего энергопакета является анбандлинг собственности, что требует разделения добывающих и сбытовых подразделений от транспортных магистралей и создание Национального Регулятора (НР) для каждой страны-члена Европейского Союза.

Напомним, министр иностранных дел Британии Борис Джонсон присоединился к позиции США, осудив продолжение строительства газопровода "Северный поток 2" из России в Германию.

Добавим, что 24 мая 2018 Европейская комиссия приняла решение и ряд обязательств, которыми отменяется монополия российского" Газпрома" на газовом рынке Европы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь