Грановский изучит обстоятельства в деле пожизненно заключенного Панасенко

Фото: Александр Грановский (из открытых источников)
Фото: Александр Грановский (из открытых источников)

Панасенко в сентябре 2008 года приговорили к пожизненному лишению свободы

Народный депутат Александр Грановский изучит обстоятельства в деле в отношении Владимира Панасенко, которого в сентябре 2008 года Апелляционный суд Львовской области приговорил к пожизненному лишению свободы. Об этом Грановский написал на своем Facebook, передает РБК-Украина.

Как известно, Панасенко наказание назначили по совокупности преступлений, среди которых покушение на убийство по заказу, из корыстных мотивов, по предварительному сговору с группой лиц, способом, опасным для жизни многих лиц, и организация убийства несовершеннолетней девушки. Адвокаты Панасенко и ряд правозащитников считают, что дело сфальсифицировано.

"Уверен, все помнят ужасную историю, которая фактически закончилась 19 сентября 2008 г., когда Львовский апелляционный суд вынес приговор по делу покушения на депутата Львовского городского совета, директора рынка "Шувар" Романа Федишина и убийстве школьницы Марии Куцинды. Владимиру Панасенко суд определил как меру наказания пожизненное заключение, Александру Рудому - 12 лет, Александру Егорушкину - 14 лет лишения свободы", - напомнил Грановский.

Комментируя вероятное отсутствие противозаконных действий Панасенко, Грановский обратил внимание на сложность процедуры обращения с ходатайствами о пересмотре приговоров по вновь открывшимся обстоятельствам.

"К сожалению, украинское законодательство и, в частности УПК, не дает нам практически возможности обращаться с ходатайствами о пересмотре приговоров по вновь открывшимся обстоятельствам. Точнее говоря, теоретически такой юридический путь существует, но дождаться новых приговоров нам не удастся, ведь на языке юристов, "институт вновь открывшихся обстоятельств" - это довольно непонятное и мало кому известное существо, увидеть которое можно только в зоопарке", - написал Грановский.

Он сообщил, что вместе с Романом Федишиным и нардепом Михаилом Хмилем в ходе встречи наработали определенные договоренности по данному делу.

"Мы вдвоем уважаем закон и будем вместе делать все от нас зависящее чтобы, во-первых, с точки зрения здравого смысла прийти к честному выводу по поводу виновности/невиновности господина Владимира Панасенко. Если доступный нам фактаж будет свидетельствовать, что господин Владимир это преступление не совершал, я получил честное слово от господина Романа, что последний будет готов сделать публичное заявление относительно новых обстоятельств в деле. Если возникнет потребность в изменении юридической позиции, господин Роман с удовольствием это сделает", - пишет нардеп.

Кроме того, Грановский пообещал воздержаться от связанных с пересмотром приговора процессов, если вина Панасенко будет "достаточно убедительной".

"Я дал обещание не вмешиваться в любые коммерческие отношения, возникшие в прошлом между Федишиным и Панасенко, ведь речь идет исключительно об обоснованности подозрения и, соответственно, приговора суда. Между нами возникла договоренность относительно внимательного и непредвзятого анализа всех без исключения обстоятельств дела с целью сравнения приведенного фактажа с реальной жизнью", - написал нардеп.

 

Ниже о деле, которое не в состоянии завершить без вашей помощи и это очень хорошо чувствую. Это дело - яркий пример...

Опубликовано Александром Грановским Понеділок 8 октября 2018 г.

Напомним, ранее Грановский предлагал упростить процедуру пересмотра давно закрытых уголовных дел.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь