Гостаможслужба с 5 декабря внедряет систему предварительного документального контроля

Государственная таможенная служба Украины с 5 декабря 2011 года внедряет систему предварительного документального контроля (ПДК), что приведет к увеличению на 30% скорости прохождения таможенного контроля товаров в пунктах пропуска через государственную границу Украины. Об этом на брифинге заявил заместитель начальника Киевской региональной таможни Юрий Соколов, передает корреспондент РБК-Украина.

"С 5 декабря этого года вступают в силу постановления Кабинета министров Украины, которые направлены на существенное упрощение процедуры и сокращения времени прохождения таможенного контроля товаров в пунктах пропуска через государственную границу Украины... Внедрение предварительного документального контроля в конечном результате увеличит скорость прохождения таможенного контроля товаров в пунктах пропуска на 30%, а со временем эта цифра увеличится", - заявил Соколов.

По его словам, с внедрением ПДК прекратятся двойные проверки товаров. Продукция, подконтрольная санэпидемслужбам, будет попадать под ПДК в объеме 100%, экологическим службам - на 50%, ветеринарным и фитослужбам 70-85%. Как пояснил Соколов, товары, которые не представляют особого интереса для таможенного контроля, - бытовая техника, строительные материалы - при наличии документации и прохождения визуального контроля, получают штамп "пропуск разрешен" и отправляются в страну для дальнейшего таможенного оформления уже непосредственно в пунктах назначения. "Окончательный список товаров, которые будут попадать под ПДК, еще не сформирован, но в ближайшее время он будет готов", - добавил Соколов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь