Госрыбагентство разработало 20 инициатив для реформирования отрасли

Госрыбагентство разработало 20 инициатив для реформирования отрасли
Фото: глава агентства Ярема Ковалив

Изменения направлены на упрощение условий ведения бизнеса и легализацию рыбохозяйственной деятельности

Государственное агентство рыбного хозяйства совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины (МинАПП) разработало концепцию реформирования и дерегулирования промышленного вылова рыбы. Об этом сообщил председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив, передает пресс-служба МинАПП.

Как сообщается, результатами совместной работы стали проект изменений к закону "О внесении изменений в Закон Украины о рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов" в части оптимизации порядка специального использования объектов животного мира".

Указанные изменения направлены на стимулирование предпринимательской активности, упрощение условий ведения бизнеса и легализацию рыбохозяйственной деятельности.

Кроме того, дополнительно планируется существенно упростить процедуру регистрации промышленного журнала.

"Дерегуляция предусматривает отмену выдачи промышленных квот сроком на 1 год и переход на 5-летний срок. Европейский опыт говорит, что только такой шаг дает возможность бизнесу планировать долгосрочную деятельность предприятий. В большинстве стран квоты выдаются на 5, 10 или 20 лет", - сообщил Ковалив.

Кроме того, Госрыбагентство и представители общественных организаций выработали консолидированную позицию относительно распределения долей на вылов рыбы в пределах общего лимита. Механизм сочетает исторический и аукционный принципы.

"Действуя в рамках лимитов прошлого года, Госрыбагентство перераспределит доли между пользователями по историческому принципу. Вместе с тем часть лимита, определенная профильными учеными, будет продана на аукционе. Таким образом мы учитываем интересы пользователей, что уже ведут промысел, и вместе с тем получим дополнительные средства от продажи лимитов новым игрокам рынка", - пояснил глава агентства.

В целом, по состоянию на конец июля Госрыбагентство разработало и передало на согласование центральных органов исполнительной власти 5 проектов законов и 15 постановлений. Законодательные инициативы предлагают сократить количество разрешительных документов до 70%, направленные на повышение инвестиционной привлекательности отрасли, а также создание качественно новых стандартов работы органов рыбоохраны.

Отметим, в Украине за первое полугодие 2015 на 30% увеличился вылов рыбы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь