Госрыбагентство предлагает увеличить штрафы за нарушения в десятки раз

НовостиАПК    09.09.2015 - 22:45
Фото: Ярема Ковалив
Фото: Ярема Ковалив

Из-за браконьерства Украина за полгода потеряла около 50 млн грн

Государственное агентство рыбного хозяйства Украины (Госрыбагентство) предлагает принять ряд мер по усилению ответственности за нарушение правил рыболовства, в том числе уголовной, и повышению суммы штрафов. Об этом сообщили в пресс-службе Госрыбагентства.

"Минимальные штрафы являются одной из причин того, почему и рыболовы-промышленники, и рыбаки-любители, и предприниматели, осуществляющие дноуглубительные работы, систематически нарушают законодательство. Эксперты отрасли утверждают, что только за первое полугодие 2015 г. сугубо из-за браконьерства Украина потеряла около 50 млн грн", - заявил председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив.

Как отмечается, нарушение правил рыболовства сегодня в основном регулируется КоАП, уголовная ответственность предусмотрена исключительно за грубые нарушения. При этом в законодательстве отсутствуют четко определенные критерии "грубых нарушений", что позволяет почти все действия квалифицировать как административные правонарушения.

В связи с этим Госрыбагентство подготовило законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины, Кодекс Украины об административных правонарушениях и некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за нарушение правил рыболовства и ведения работ на землях водного фонда", цель которого - усилить ответственность за нарушение правил рыболовства, требований охраны среды обитания, путей миграции, переселения, акклиматизации и скрещивания, а также за загрязнение, проведение дноуглубительных, берегоукрепительных и гидромелиоративных работ.

"Если предприятие или рыбак переступили черту закона, то их ждет очень серьезный штраф, оплатив который раз-другой - желание нарушать больше не будет возникать. Вместе с тем Госрыбагентство максимально дерегулирует отрасль, создает условия, в которых можно честно и прозрачно заниматься промышленным ловом рыбы. Хочешь зарабатывать на этом деньги - государство идет тебе навстречу. Но, будь добр, делай это в рамках закона", - подчеркнул Ковалив.

Напомним, ранее Госрыбагентство разработало 20 инициатив для реформирования отрасли.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top