ru ua

Госгеонедра планирует восстановить работы на неиспользуемых более 2 лет участках

Госгеонедра планирует восстановить работы на неиспользуемых более 2 лет участках Фото: Госгеонедра

По иску Госслужбы уже аннулировано 33 спецразрешения, на очереди - сотни дел

Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедра) разработала программу по восстановлению работ на участках, которые не используют более 2 лет. Об этом сообщили в пресс-службе Госгеонедр.

Как отмечается, для повышения эффективности недропользования Госгеонедра провела масштабный аудит выданных специальных разрешений на пользование недрами и разработала программу перезапуска отрасли. Сегодня, согласно результатам проверки, около 1,5 тыс. из 5,462 тыс. действительных спецразрешений не используются: на этих участках не проводятся никакие работы не менее 2 лет.

По данным пресс-службы, сейчас существуют два способа аннулирования спецразрешений, которые не используются: добровольный отказ от спецразрешения и принудительный отзыв через суд. "Уже 5% недропользователей, которые не использовали спецразрешения более двух лет, отказались от них", - сказано в сообщении.

В ближайшее время Госгеонедра планирует ввести новую практику - проведение рабочих сессий для пересмотра программы работ как неотъемлемой составляющей для получения спецразрешения. После этого лицензиаты, которые заинтересованы в геологическом изучении и/или добыче полезных ископаемых, но имеют определенные препятствия для выполнения всех условий спецразрешения, смогут изменить программу работ. Для этого будет проведена рабочая сессия, на которой представители компании-лицензиата, Госгеонедра, а также внешние эксперты будут рассматривать конкретный случай и находить общее решение, как усовершенствовать программу работ, чтобы ее можно было эффективно реализовать.

Если же компания не выполняет обязанностей по пользованию участком и при этом не готова искать решение в формате диалога, законодательством определена процедура аннулирования спецразрешения через суд. В этом случае Госгеонедра направляет компании письмо с требованием объяснить причины, по которым не выполняются условия договора, и останавливает действие спецразрешений на время проведения судебного разбирательства. По иску Госгеонедр уже аннулировано 33 спецразрешения, а на рассмотрении находятся сотни дел.

"Наша первоочередная задача состоит в том, чтобы рынок недропользования работал эффективно. При этом в отзыве спецразрешений через суд не заинтересованы ни мы, ни недропользователи, так как этот процесс связан со значительными затратами времени и средств с обеих сторон. Поэтому мы разработали альтернативный механизм, который предусматривает открытый диалог, прозрачные условия сотрудничества с компаниями и предполагаемый результат", - отметил врио председателя Госслужбы геологии и недр Николай Бояркин.

Согласно прогнозам Госгеонедр, выполнение программы позволит уменьшить на 30% количество спецразрешений, которые не используются, а также привлечь новых инвесторов в отрасль и повысить ее эффективность.

Госгеонедра планирует восстановить работы на неиспользуемых более 2 лет участках

Напомним, в конце июля вице-премьер-министр Валерий Вощевский поручил Госгеонедрам провести инвентаризацию недр полезных ископаемых.

Ранее стартовал первый в 2015 г. аукцион по продаже спецразрешений на пользование недрами.

Закон №521-VIII о раскрытии информации пользователями недр был подписан Президентом Петром Порошенко 10 июля с.г.