Госдеп намерен выделить Украине 10 млн долларов в ответ на агрессию России

Госдеп намерен выделить Украине 10 млн долларов в ответ на агрессию России
Фото: Госдеп США (U. S. Department of State)

Соответствующую инициативу должен одобрить Конгресс США

Госдепартамент США намерен выделить Украине дополнительно 10 млн долларов для дальнейшего наращивания военно-морского потенциала в ответ на агрессию России против украинских кораблей возле Керченского пролива 25 ноября. Об этом заявил заместитель руководителя пресс-службы Госдепа Роберт Палладино, передает РБК-Украина со ссылкой на сайт Госдепа.

Соответствующая сумма будет выделена Украине, если эту инициативу одобрит Конгресс США.

"В ответ на опасную эскалацию России и необоснованное нападение 25 ноября на три украинских военно-морских судна возле Керченского пролива Государственный департамент, при условии одобрения Конгрессом, выделит дополнительно 10 млн долларов для дальнейшего наращивания военно-морского потенциала Украины", - говорится в заявлении.

В документе также отмечается, что Вашингтон решил предпринять подобные меры в знак солидарности с Литвой и Великобританией, которые также планируют увеличить свою помощь Украине в оборонной сфере.

В Госдепе также снова призвали Росси немедленно вернуть Украине захваченные корабли и моряков, а также не препятствовать прохождению судов, следующих в украинские порты, через Керченский пролив и Азовское море.

Кроме того, Россия должна "уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в рамках ее международно признанных границ, что распространяется и на ее территориальные воды".

Госдеп намерен выделить Украине 10 млн долларов в ответ на агрессию России

Напомним, генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что Россия является одной из причин необходимости увеличения военных расходов НАТО.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь