Глава Минобороны Польши назвал "вражеским актом" выдворение историков из РФ

Фото: Антоний Мацеревич, министр национальной обороны Польши (flickr.com-ministerstwoobronynarodowej)
Фото: Антоний Мацеревич, министр национальной обороны Польши (flickr.com-ministerstwoobronynarodowej)

Мацеревич заявил, что такой шаг является попыткой России скрыть правду о том, какой на самом деле была советская тоталитарная система

Министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич назвал вражеским актом выдворение Российской Федерацией (РФ) польского историка Института национальной памяти Генрика Глембоцького, передает "Польское радио".

"Это известный историк, занимавшийся, в частности, тематикой, связанной с органами безопасности советского государства, очень глубоко изучая тот аппарат, а потому, я думаю, что это враждебный акт в отношении тех историков, которые показывают уровень зависимости и порабощения поляков Советским Союзом", - сказал Мацеревич.

Также он добавил, что такой шаг является попыткой России скрыть правду о том, какой на самом деле была советская тоталитарная система.

Также сообщается, что якобы пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, заверил, что подобные решения не принимаются в Кремле и правительству России не известно о ситуации с выдворением польского историка.

Напомним, В воскресенье, 26 ноября, ФСБ задержала польского историка Генриха Глембоцкого в Москве и выдворила его из России. Генрих Глебоцкий перебывал в России с 14 ноября, продолжая исследование архивных и библиотечных коллекций в области польско-российских отношений в 19 и 20 веках, посвященных исследованиям с 1993 года. Также в Санкт-Петербурге он провел две открытые лекции, посвященные судьбе поляков и годовщине "польской операции" НКВД в период Великого террора в 1937-1938 годах. В Польше считают, что Россия пытается заблокировать исследование архивов НКВД.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь