ru ua

Глава МИД Польши отрицает наличие антиукраинских лозунгов на марше в Перемышле

Глава МИД Польши отрицает наличие антиукраинских лозунгов на марше в Перемышле Фото: Витольд Ващиковский

Витольд Ващиковский назвал "шоком" запрет на въезд в Украину мэру Перемышля

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский отрицает факт антиукраинских лозунгов на прошедшем в конце декабря в Перемышле националистическом "Марше орлят". Об этом он рассказал корреспонденту РБК-Украина на украинском завтраке в Давосе.

"Такого я не знаю, никаких антиукраинских лозунгов во время марша я не помню", - заявил Ващиковский.

Он также выразил возмущение тем, что якобы из-за марша в Перемышле мэру города Роберту Хоме запретили въезд в Украину.

"Это, конечно, не причина для того, чтобы остановить мэра на границе. Мы ждем ответа, почему мэра Перемышля остановили на границе и почему не разрешили ему въехать в Украину. Мы абсолютно не понимаем этого, это было большим шоком для нас, почему так поступили с мэром города, расположенного близко к украинско-польской границе. Это недружественный шаг. Мы просим министерство (МИД Украины, - ред.) объяснить эту ситуацию. За последние 25 лет такого ни разу не случалось, и ни одного украинского политика не останавливали на границе с Польшей", - заявил глава польского МИД.

При этом он опроверг предположение о возможном ухудшении отношений между Украиной и Польшей.

"Всего месяц назад был визит Петра Порошенко в Польшу, мы с ним говорили, несколько министров присоединились, первый вице-премьер, министр обороны. Этот диалог прошел на очень высоком уровне. Поляки на стороне Украины", - отметил Ващиковский.

Напомним, ранее в СБУ объяснили причину запрета на въезд в Украину для мэра Перемышля.