ГКВЧ просит Азарова инициировать возвращение перехода на зимнее время

Государственная комиссия единого времени и эталонных частот Украины (ГКВЧ) обратилась с открытым письмом к премьер-министру Украины Николаю Азарову, в котором обосновала нецелесообразность принятия Верховной Радой Украины постановления об отмене перехода на зимнее время. Письмо, копия которого попала в редакцию "РБК-Украина", подписано председателем ГКВЧ, академиком НАН Украины Ярославом Яцкивым.

В нем говорится, что постановление не соответствует международным правилам исчисления времени и фактически вводит в Украине время третьего часового пояса, хотя, как указывают ученые, во всех странах Европы, территории которых, как и территория Украины, частично охватываются двумя часовыми поясами, действует время того часового пояса, который охватывает большую часть территории страны (в случае Украины - это время второго часового пояса).

В письме также указывается, что отмена перехода на зимнее время осенью и летнее время весной может привести к "определенным осложнениям в интеграции нашего государства к условиям, которые действуют в Европе".

Ученые указывают, что подобные попытки изменить систему исчисления времени в Украине были и раньше, однако власти всегда принимали во внимание советы ГКВЧ, но не в этот раз.

Комиссия рекомендует правительству сохранить в Украине время второго часового пояса и ввести региональные графики начала рабочего дня. Также предлагается обратиться в Совет Европы с предложением, начиная с 2012 г., отказаться от введения летнего времени в Европе. Также, по мнению ученых, следует в течение 2011-2012 гг. осуществить меры по урегулированию начала рабочего дня в Украине.

Напомним, 20 сентября 2011 г. Верховная Рада Украины приняла постановление №3755-VI "Об изменении порядка исчисления времени в Украине", согласно которому, начиная с этого года, отменяется переход на зимнее время.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь