ГФС закончила проверку законности начисления 8,3 млрд гривен штрафа Коболеву

НовостиФинансы    16.04.2018 - 12:22
Фото: Андрей Коболев (УНИАН)
Фото: Андрей Коболев (УНИАН)

Служба считает, что у таможни есть доказательства нарушения таможенных правил при транзите газа

Государственная фискальная служба (ГФС) закончила проверку жалобы НАК "Нафтогаз Украины" относительно законности наложенного на главу НАК Андрея Коболева штрафа в сумме 8,3 млрд гривен. Об этом в эфире радио "Новое время" заявил глава ГФС Мирослав Продан.

"Сегодня такая проверка завершена, готовятся соответствующие материалы, но параллельно вопрос является предметом рассмотрения в судебных инстанциях, поэтому логично было бы дождаться его результатов", - отметил Продан.

Он подчеркнул, что руководитель НАК представил не жалобу в ГФС, а соответствующий иск в судебную инстанцию. И по поручению президента Украины служба проводила проверки правильности и законности применения штрафных санкций к должностному лицу НАК. При этом, проверка показала, что решение о применении штрафных санкций было вынесено Энергетической таможней на основании полученной доказательной базы.

Продан также отметил, что сегодня существуют законодательные нормы обжалования любого решения, в том числе, о применении штрафных санкций. Речь идет об административном обжаловании, когда субъект, в отношении которого применяются санкции, обращается в вышестоящую инстанцию. То есть, если санкции применила Энергетическая таможня, субъект имеет право обратиться в центральный аппарат ГФС или, минуя административное обжалование, обратиться непосредственно к судебному органу, что и было сделано руководством НАК.

"То, что газ поставлен в пределы таможенной территории Украины ни у кого не вызывает сомнений. Это подтверждено соответствующим документом, который был предоставлен Энергетической таможне "Укртрансгазом", контролирующим транзит и транспортировку газа", - подчеркнул глава ГФС.

Поэтому, по словам чиновника, на основании информации "Укртрансгаза" Энергетическая таможня и применила к руководству "Нафтогаза" штрафные санкции за не отражение соответствующих сумм в таможенной декларации, которая оформляется при пересечении газа через таможенную границу Украины.

 

ДФС завершила перевірку скарги НАК «Нафтогаз» Перевірка скарги НАК «Нафтогазу» закінчилася, наразі готується документ...

Опубліковано Державна фіскальна служба України 16 квітня 2018 р.

Напомним, Государственная фискальная служба Украины (ГФС) оштрафовала председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева на 8,3 млрд гривен.

Эта сумма, по решению Энергетической таможни ГФС, отражает неуплаченную таможенную пошлину за поставленный в Украину российский газ.

Позже глава службы Мирослав Продан пообещал лично разобраться с этой ситуацией, а Коболев обжаловал штраф в судебном порядке.

При этом Продан утверждал, что служба может подписать с НАК мировое соглашение.

On Top