ru ua

В Германии предостерегли против "разворота" Турции к РФ

В Германии предостерегли против "разворота" Турции к РФ Фото: Зигмар Габриэль

При этом Берлин не собирается предпринимать действия по эскалации конфликта

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль объяснил сдержанную реакцию Евросоюза на политические события в Турции опасением "разворота" Анкары к России, передает Deutsche Welle.

"Есть общий интерес не допустить дальнейшего разворота Турции на восток", - заявил Габриэль.

Он подчеркнул, что даже в эпоху военной диктатуры в Турции никто не пытался оспорить членство страны в НАТО.

Кроме того, официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт сообщил о том, что Берлин не собирается предпринимать действия по эскалации конфликта. Он отметил, что Германия не намерена закрывать въезд в страну ни для самого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, ни для его приезжающих с агитационными целями министров. Однако все выступления должны проводиться "в правовом поле и в соответствии с законом".

Зайберт также подчеркнул, что сравнения ФРГ с нацистской Германией "абсурдны и неуместны", а также приводят к умалению преступления национал-социализма.

Напомним, ранее Эрдоган назвал арестованного немецкого корреспондента Дениза Юджела "агентом Германии", а власти ФРГ обвинил в содействии терроризму в Турции. Глава Турции заявил, что в то время как его министрам не разрешают выступать в немецких городах, представителям "запрещенных курдских организаций" в Германии предоставляют площадки для публичных высказываний.

Так, 2 и 3 марта власти трех немецких городов запретили турецким министрам выступать с агитацией в пользу президентской республики Эрдогана перед предстоящим в стране референдумом.