Маргвелашвили официально вступил в должность Президента Грузии

Георгий Маргвелашвили официально вступил в должность президента Грузии. В ходе инаугурации в Тбилиси он принес присягу, после чего был исполнен гимн страны.

Георгий Маргвелашвили (на фото) официально вступил в должность Президента Грузии. В ходе инаугурации в Тбилиси он принес присягу, после чего был исполнен гимн страны, передает телеканал "Россия 24".

Церемонию провели во дворе бывшего здания грузинского парламента. Маргвелашвили поклялся на Конституции служить грузинскому народу, поблагодарил людей за доверие. После этого по плану он должен был отправиться к памятнику территориальной целостности, а затем на официальный прием с участием представителей иностранных делегаций.

Также Маргвелашвили в качестве главнокомандующего вооруженных сил Грузии принял военный парад.

Грузия не изменит своего внешнеполитического вектора и будет ориентироваться на интеграцию в Евросоюз и НАТО, заявил в своей президентской речи Георгий Маргвелашвили. Он отметил, что Грузия достигла больших подвижек на международной арене и уже 27 ноября страна парафирует соглашение с ЕС об ассоцииации, что станет предусловием развития Грузии и ее интеграции в ЕС и НАТО.

"Грузия вносит свою значительную лепту в глобальный процесс борьбы с терроризмом и обеспечения мировой безопасности. Мы продолжим это делать и впредь, тем более, что за эти идеалы мы несем потери и я хочу помянуть всех наших погибших воинов - героев", - подчеркнул он.

На инаугурации присутствуют премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, католикос - патриарх всея Грузии, представители 53 стран мира.

Инаугурация была изначально запланирована в эконом-варианте, что объяснялось желанием поменьше расходовать бюджетные средства.

Примечательно, что ни предыдущий Президент Михаил Саакашвили, ни его сторонники на инаугурацию не пришли. "Я не могу вас обманывать, будто все нормально и институционально все продолжается, в то время как генеральный секретарь главной оппозиционной партии, мой бывший премьер-министр, предварительно заключен. Инаугурация Президента должна быть выразителем наследственности государственности и единства вокруг действующих государственных институтов. К сожалению, новое руководство в последние недели и месяцы много раз показало, что отрицает саму идею наследственности и его не интересуют действующие государственные институты", - написал вчера Саакашвили.

Не почтил своим присутствием почетную церемонию даже мэр Тбилиси Гиги Угулава, подчиненные которого собственно и занимались ее организацией.

Напомним, Маргвелашвили одержал убедительную победу на выборах Президента Грузии, набрав больше 60% голосов.

 

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь